СЕЙЧАС +11°С

Минобр Забайкалья внедрит в школы сценарии родительских собраний по «группам смерти»

Минобразования Забайкальского края разработает для учителей сценарии проведения родительских собраний по «группам смерти» и бесконтрольному пребыванию детей в соцсетях.

Минобразования Забайкальского края разработает для учителей сценарии проведения родительских собраний по «группам смерти» и бесконтрольному пребыванию детей в соцсетях, чтобы избежать непрофессиональных действий и снизить риск негативных последствий, сообщили ИА «Чита.Ру» 16 февраля в пресс-службе регионального минобразования со ссылкой на замглавы ведомства по вопросам общего образования и воспитания Наталию Шибанову.

Несколько участников проекта «Стань известным репортёром» сообщили ИА «Чита.Ру», что преподаватель одной из школ города разослал родителям учеников сообщение с предупреждением об игре «Синий Кит». По данным СМИ, в социальных сетях создаются сообщества, в которых детей склоняют к опасным для жизни поступкам и якобы даже доводят до самоубийства. Минобразования Забайкалья ранее сообщало, что не давало официального распоряжения школам предупреждать родителей учеников.

«Опасные для психического, физического здоровья и жизни подростков игры в социальных сетях обсуждали на совещании минобразования и минздрава края. На встрече была выражена общая обеспокоенность не только тем, что дети погружены в негативный информационный контент, но и тем, что это может стать фактором риска для их жизни. Особый вопрос – внимание родителей и ответственность за жизнь и здоровье детей, вред которой приносит бесконтрольное пребывание в социальных сетях. Для педагогов разработаны и будут внедрены сценарии проведения родительских собраний, чтобы избежать непрофессиональных действий в работе с детьми и родителями и снизить риск негативных последствий», - говорится в сообщении.

В минобразования отметили, что проводили совещание с муниципалитетами и рассказали об играх. Ведомство предложило школам буклеты «Спасите своего ребёнка, пока не поздно: все о подростковом суициде и «группах смерти» рекомендации педагогам, родителям». Буклеты доступны на сайте минобразования края и центра «Семья».

Вечером 14 февраля автомобилист едва не сбил в Чите ребёнка, который перебегал дорогу перед близко едущей машиной, пока другие дети снимали это на видео. По информации источника агентства, дети, возможно, играли в игру «Синий кит» и записывали всё на камеру. Пользователи публичного чата «Регион-75» сообщали, что дети играли в игру «Беги или умри», на место приезжали инспекторы ДПС. В группе пропаганды ГИБДД корреспонденту заявили, что ДТП по данному адресу в этот день зафиксировано не было. Директор школы №2 Надежда Русакова заявила, что информацией не владеет.

Игра «Беги или умри» входит в состав «Синего кита». Смысл игры заключается в том, чтобы перебежать дорогу перед приближающейся машиной. Победитель получает баллы, в зависимости от того, как близко ему удалось проскочить перед машиной. Вся же игра «Синий кит», по сообщениям в СМИ, состоит примерно из 50 заданий, среди которых вырезание на теле лезвием названия игры или групп в соцсетях и других слов, а также ритуалы — например, каждое утро просыпаться в 4.20 и разговаривать по скайпу с «китом», или же ни с кем не общаться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter