СЕЙЧАС +12°С

Паздников: Средств на доработку генплана Читы пока нет

Средств на доработку генерального плана Читы, часть которого была признана судом недействительной из-за многочисленных нарушений, в настоящее время в бюджете Забайкальского края нет.

Средств на доработку генерального плана Читы, часть которого была признана судом недействительной из-за многочисленных нарушений, в настоящее время в бюджете Забайкальского края нет, сообщил журналистам 20 февраля министр территориального развития региона Виктор Паздников.

Он не смог назвать сумму, которая требуется на доработку документа, уточнив, что всё будет зависеть от того, что именно край и город захотят спроектировать.

Проблема отсутствия генпланов актуальна для многих населённых пунктов Забайкалья, уточнил министр. Есть поселения, где субсидия выделялась ещё в 2015 году, однако из-за ошибок их руководителей главных градостроительных документов там до сих пор нет. Таких управленцев глава минтера намерен штрафовать.

В 2015 году природоохранная прокуратура во время проверки генплана Читы выявила многочисленные нарушения. Прокурор потребовал признать его недейственным в части нарушений, но гордума в марте отклонила протест. В июне суд признал часть генплана от 2011 года недействующей — в границу города были включены земли лесного фонда городского участкового лесничества. Позже власти Читы попросили у правительства Забайкалья выделить 30 миллионов рублей на разработку нового генплана, поскольку действующий стал неактуальным и не даёт решить проблему с полигоном ТБО.

Бывший первый вице-премьер правительства региона Алексей Шеметов выражал недоумение по поводу того, что генплан Читы в 2009—2011 годах разрабатывала компания «Гипрогор» из Москвы. Проект предусматривал сохранение только в центре Читы 292 объектов культурного наследия, а также отделение трети озера Кенон дамбой для нужд ТЭЦ. По его мнению, с привлечением забайкальских специалистов стоимость работ по разработке генплана и региональных нормативов градостроительства могла уменьшиться в разы.

Забайкальские депутаты в марте 2016 года решили создать рабочую группу, чтобы окончательно решить вопрос с внесением изменений в генеральный план Читы, который мешает градостроительной деятельности. Главный архитектор Читы Александр Михайлов же в качестве одного из основных источников разработки генплана Читы предложил использовать средства инвесторов, рассчитываться с которыми можно предоставлением участков под комплексную застройку. Глава минфина Марина Кириллова в декабре сообщала, что расходы на разработку нового генплана Читы не заложены в проект бюджета края на 2017 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter