СЕЙЧАС +15°С

Журналист Тихомиров: Минфин не требовал от властей Забайкалья ввести критерии нуждаемости

Журналист Владимир Тихомиров сообщил, что Минфин не требовал от властей Забайкалья ввести критерии нуждаемости для многодетных семей, ветеранов и сельских работников.

Журналист Владимир Тихомиров в беседе с клубом читателей газеты «Читинское обозрение» 15 февраля сообщил, что Минфин России не требовал от властей Забайкальского края ввести критерии нуждаемости для многодетных семей, ветеранов и сельских работников, а, наоборот, говорил о раздутом аппарате госслужащих и росте зарплат. Интервью опубликовано 17 февраля в разделе «Обзоры» портала «Чита.Ру».

«Взять нашумевший факт по поводу законов, которые внесла Наталья Жданова в заксобрание. Я хотел знать, почему она так активно второй раз продвигает эти законы. Я попытался узнать о пресловутом соглашении нашей администрации с министерством финансов России, на которое они всё время ссылаются. Это рефреном звучало: если мы не примем эти законы, не сократим расходы на социальную сферу на 82 миллиона, то федеральная власть не даст нам 3,5 или 4,5 миллиарда рублей — кто какие цифры называет. Я докопался до письма министерства финансов Российской Федерации, которое называется: «Анализ финансовой системы Забайкальского края». Я очень внимательно прочитал его много раз, и увидел, что там нет ничего категоричного в адрес нашей власти о том, что нужно сократить расходы именно за счёт самых обездоленных: ветеранов, многодетных семей, работников сельского хозяйства, которым частично возмещают затраты на оплату коммунальных услуг. Ничего такого», - процитировали в издании Тихомирова.

Он отметил, что там, наоборот, говорится о том, что региону в 2016 году направили больше средств, чем другим - 19 миллиардов рублей.

«Они нигде не показывают это соглашение, мне кажется, потому что прячут эти данные. Так вот, Минфин пишет: вы раздули свой аппарат, у вас государственный аппарат — 3,18 человека на тысячу жителей. Это в два раза больше, чем у других. Введите этот аппарат в русло, чтобы он не был таким большим. Потом следующее: почему вы так расточительно повышаете заработную плату? С 1 января 2015 года вы повысили на 60-70% зарплату госслужащим. Это я не придумал. Это всё в письме. На каком основании вы это увеличиваете? Значит, у вас много денег. Потом они затронули вопрос забайкальского коэффициента в размере 40%, принятого ещё в 90-е. Говорят: вы тратите на это 2,5 миллиарда рублей в год. Или находите эти деньги сами, или приводите этот коэффициент к общему знаменателю — 20%. А требования сократить расходы на ветеранов там нет!» - привели в газете слова Тихомирова.

Законопроект о введении критериев нуждаемости внесла в парламент губернатор Забайкалья Наталья Жданова для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Согласно первой редакции документа, льгот должны были лишиться свыше 3 тысяч человек. Из-за большого общественного резонанса глава региона внесла в законопроект правки, по которым его нормы будут применяться только к тем, кто будет претендовать на пособия после принятия закона. Депутаты приняли закон в двух чтениях 15 февраля.

По данным вице-премьера правительства края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, льготы в Забайкалье получают 382 тысячи человек, 80% от общего числа льготников или 282 тысячи человек относятся к региональным и лишь 19% из всех — федеральные. Перед сессий 14 февраля и 15 февраля в Чите прошли митинги Федерации профсоюзов края и регионального отделения партии КПРФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter