СЕЙЧАС +12°С

Председатель колхоза обвинил главу Ононского района в попытке снять его с должности

Председатель колхоза «Красная Ималка» Ононского района подал жалобу в прокуратуру на главу района Ятура Танхаева, который, по его словам, пытается незаконно снять его с поста и назначить на его места своего человека.

Председатель колхоза «Красная Ималка» Ононского района Забайкальского края Николай Михалёв 22 февраля подал жалобу в прокуратуру на главу района Ятура Танхаева, который, по его словам, пытается незаконно снять его с поста и назначить на его места своего человека, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» сам Михалёв.

«Убедительная просьба оградить колхоз «Красная Ималка» от произвола исполнительной власти в лице главы района Танхаева, который по своей личной инициативе собрал сход жителей села Красная Ималка, на котором, нарушив существующий закон, поставил вопрос о моём переизбрании. Привёз с собой нового «руководителя», за которого все по сценарию Танхаева должны были проголосовать. Его никто не знает, кроме Танхаева. Для сведения хочу напомнить, что избрание руководителя кооператива происходит собранием членов кооператива, а не жителей села, большая часть которых не являются членами. Мной, как председателем, на повестку вопрос по собранию и выборам председателя не выносился», - процитировал текст жалобы Михалёв.

Он также добавил, что глава района уже настаивает на том, чтобы он передал дела новому председателю.

Сам Ятур Танхаев, прокомментировавший ситуацию корреспонденту ИА «Чита.Ру», считает собрание легитимным: «Я считаю правомерным мероприятие, эти люди отдавали свои земельные паи и имущество, хозяйство же не на голом месте образовалось. Землю и имущество, которое оставалось от совхоза разделили в суммарном выражении и расписали на всех людей, которые тогда работали. Пришли эти люди, которые в своё время отдавали свои земельные паи и работали в хозяйстве до пенсии. Там был и бывший директор совхоза, бывшие начальники по животноводству, бывший главный зоотехник, много людей было. Мало ли что он говорит».

Главной причиной снятия Танхаев назвал большой падёж скота: «Если в прошлом году было 1 675 голов, а в этом году 1 200. Куда делось 450 голов? Там не учитывалось, что был ещё получен молодняк 600-700 голов. Получается тысяча с лишним голов за год. Ему бы задавали вопросы, но он даже не пришёл на собрание. Нам задачу разобраться поставило министерство сельского хозяйства, потому что колхоз является одним из крупнейших и единственный племзавод по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы. Такая ситуация. Завтра он статус потеряет, соответственно не будет никакой государственной поддержки, что будут делать?»

При этом Михалёв агентству пояснил, что Танхаев преувеличил объём падежа: «Во-первых, у нас падёж КРС составил только 156 голов. Ещё 385 – это овцы. Во-вторых, это нормальный падёж, каждый год так, и у него также было. Для понимания, всего у нас в колхозе 1 328 голов крупного рогатого скота, 2 085 овец и 81 лошадь».

Колхоз «Красная Ималка» находится в 40 километрах от райцентра Ононского района, села Нижний Цасучей, недалеко от границы с Монголией. Ятур Танхаев руководил колхозом до избрания главой района в 2011 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter