СЕЙЧАС +15°С

Давыдов о краевом запрете продажи алкоголя: За, потому что пить в России не умеют

Министр здравоохранения Сергей Давыдов, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» необходимость регионального запрета продажи алкоголя после 20.00, заявил, что запрет необходим в том числе потому, что в России не умеют пить.

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» необходимость регионального запрета продажи алкоголя после 20.00, 28 февраля заявил, что запрет необходим в том числе потому, что в России не умеют пить.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в интервью «Забайкальскому рабочему» заявила, что в последнее время она стала задумываться о том, стоит ли продолжать запрет продажи алкоголя после 20.00, введённый экс-губернатором края Константином Ильковским.

«Здесь речь идёт о культуре питья. У нас пить не умеют. У нас ментальность. Почему мы отстаём от Америки на 70-80 лет? Потому что нам нужно четыре поколения, чтобы научиться этим вопросам. Поэтому запрещать нужно, и ничего страшного я в этом не вижу», — заявил Давыдов.

На вопрос о том, удастся ли Забайкалью избавиться от незаконной торговли спиртным, Давыдов ответил, что рано или поздно край к этому придёт: «Если каждый выполнял бы свои функции, полиция занималась бы тем, чтобы запрещала продавать алкоголь, смотрела за тем, чтобы было мало контрафакта, медики занимались бы своим, тогда ничего не будет. Если выстроенная цепочка где-то ломается, и кто-то не исполняет свои обязанности, тогда у нас проблемы. Мы всё равно придём к этому, но когда, я не знаю».

В России существует установленное федеральным законом ограничение продажи алкоголя с 23.00 до 8.00. В Забайкалье решением заксобрания это ограничение было ужесточено дополнительно для борьбы с алкоголизацией населения: в январе 2014 года спиртное запретили продавать с 21.00 до 10.00, с января 2015 года – с 20.00 до 11.00.

СМИ, в том числе «Чита.Ру», неоднократно писали, что в Чите этот запрет соблюдается только крупными продуктовыми сетями, а мелкие торговые точки продолжают продавать алкоголь круглосуточно, отделываясь незначительные штрафами – от 1 до 5 тысяч рублей. Признаёт бесполезность санкций за ночную торговлю и полиция. При этом, как утверждает читинский блогер Юрий Черепанов, продаваемый вне установленных законом рамок алкоголь не фиксируется в системе обращения легального алкоголя ЕГАИС, а значит контрафактный. Вместе с тем продолжает расти и число преступлений, совершаемых в пьяном виде, — в 2016 году ещё рост составил почти 9%.

Опрос «Как должны продавать алкоголь?» проводился на Читинском городском портале с 25 января по 1 февраля. В опросе участвовало 592 пользователя. Около 87% пользователей Читинского городского портала сообщили, что не верят в действенность временного ограничения продажи алкоголя, так как он продаётся круглосуточно. Также 78% опрошенных проголосовали за отмену регионального запрета и возвращение к федеральным нормам (ограничение продажи с 23.00 до 8.00). Более 50% опрошенных заявили о том, что покупают алкоголь после 20.00.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter