СЕЙЧАС +8°С

Минздрав РФ запретит аптекам отпускать больше двух флаконов «Боярышника» одному покупателю

Минздрав России запретит продавать аптекам больше двух флаконов спиртосодержащих настоек одному покупателю.

Минздрав России запретит продавать аптекам больше двух флаконов спиртосодержащих настоек одному покупателю, сообщается 6 марта на сайте газеты «Известия».

«Ведомство уже подготовило проект приказа о новых правилах отпуска настоек; документ находится на согласовании в Минюсте и может вступить в силу уже в марте. Изменения коснутся только утверждённого перечня препаратов, например настойки боярышника, пустырника, календулы или валерьяны. Они были перечислены в проекте приказа об ограничении объёма тары спиртосодержащих препаратов, ранее подготовленного ведомством», - говорится на сайте.

Ранее чиновники отказались от идеи продажи спиртосодержащих лекарств по рецептам. Новые ограничения власти считают достаточными для борьбы с употреблением подобных вещества. Некоторые аптеки, по данным издания, уже поддержали Минздрав и самостоятельно ввели внутренние ограничения.

«Однако в ряде аптек опасаются так называемых «каруселей», когда на входе в аптеку «нуждающиеся» будут просить других покупателей приобрести для них спиртосодержащий препарат», - пишут «Известия».

В декабре в Приангарье 77 человек погибли и 123 пострадали из-за массового отравления средством «Боярышник», содержащим метиловый спирт. Следователи возбудили три уголовных дела, задержали 24 человек, семи из которых предъявили обвинения в сбыте продукции, повлёкшей смерть двух и больше человек. Из-за отравлений в России запретили торговлю всеми спиртосодержащими жидкостями кроме парфюмерии и стеклоомывателей. По всей стране начались операции по изъятию лосьонов и настоек. В Забайкалье полиция и Роспотребнадзор арестовали свыше тысячи литров средства для ванн «Боярышник», лосьона «Веснушка» и дезинфицирующего средства «Вита-септ».

Депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин после массовой гибели жителей Иркутска предлагал запретить продавать спиртосодержащие жидкости больше одного флакона в одни руки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter