СЕЙЧАС +18°С

Власти Забайкалья в марте закроют долги перед строителями за детсады в Чите и Могойтуе

Власти Забайкальского края к 9 марта закрыли долг перед «Силикатным заводом» за детсад в Ингодинском районе Читы, до 31 марта обещают расплатиться с «РУСом» за детсад в Могойтуе.

Власти Забайкальского края к 9 марта закрыли долг перед «Силикатным заводом» за детсад в Ингодинском районе Читы, до 31 марта обещают расплатиться с «РУСом» за детсад в Могойтуе, сообщили ИА «Чита.Ру» 10 марта в пресс-службе губернатора.

Всего край потратит на погашение долгов 400 миллионов рублей. К 9 марта уже оплачены работы «Силикатного завода» по строительству детского сада на 192 места в Ингодинском районе города Читы. Вся сумма контракта составляла 198,1 миллиона рублей, последний транш составил 63 миллиона рублей. За строительство детского сада в посёлке Могойтуй осталось заплатить 48,5 миллиона рублей из 154,7 миллиона долга, накопившегося к 1 января. Край обещает выплатить их до 31 марта.

По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Константина Суздальницкого, приведёнными пресс-службой, за построенные социальные объекты край должен рассчитаться в этом году: «Для выполнения поручения губернатора мы разработали поэтапный план расчёта перед строительными организациями. Первоначально будут выплачены самые крупные кредиторские задолженности за детские сады в Чите, Могойтуе и Сретенске. После этого запланирована выплата более мелких сумм за социальные объекты, построенные на территории края».

Практика масштабной покупки готовых социальных объектов, в том числе детсадов, пришла в регион вместе с прошлым губернатором Константином Ильковским. Строительные компании строили объект, а затем через аукцион он выкупался краем. Таким образом к моменту ухода Ильковского в регионе было построено несколько объектов, включая детсады в Могойтуе и Ингодинском районе Читы. Средств на выплату этих долгов, по данным команды нового губернатора Натальи Ждановой, прошлые власти не заложили. Депутаты законодательного собрания региона, строители Александр Филонич, Виктор Лопатин и Андрей Никонов, в этой связи неоднократно высказывали претензии к властям в связи с невыплатой долга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter