СЕЙЧАС +22°С

Паздников: Итоговое решение по Нерчинской ГЭС пока не принято

Итоговое решение о том, будет ли строиться на реке Нерча гидроэлектростанция, ещё не принято, сообщил министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

Итоговое решение о том, будет ли строиться на реке Нерча гидроэлектростанция, ещё не принято, сообщил 10 марта на промышленно-экологическом форуме в Чите министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

«Вопрос пока не решён. Там есть вопросы, связанные с экологией и стоимостью электроэнергии. Если положительное решение будет принято, этот объект появится на территории Забайкальского края», - сказал Паздников.

Он подчеркнул, что проект планируется реализовать полностью на частные инвестиции. Его стоимость составляет 8 миллиардов рублей. Если он будет одобрен, то на строительство ГЭС уйдёт 4 года.

Члены правительства Забайкальского края 31 мая на заседании утвердили решение о строительстве ГЭС в Нерчинском районе. Проект активно продвигает и. о. министра территориального развития региона Александр Бутырский. По его словам, установленная мощность электростанции составит 25 мегаватт. Подготовка проекта начнётся только после подписания соглашения с компанией «Норд Гидро», после чего компания будет предметно заниматься изысканиями, проектированием, определять площадь затопления и проводить общественные слушания.

Жители села Зюльзя в начале июля обратились к врио губернатора Наталье Ждановой с просьбой остановить реализацию строительства ГЭС на Нерче, так как опасаются ухудшения качества воды и уничтожения реликтовой популяции водяного ореха. Они также сослались на дорогую себестоимость энергии. Депутаты совета Нерчинского района тоже высказались против строительства гидроэлектростанции. Вскоре Жданова заверила, что правительство примет решение о строительстве ГЭС на Нерче только после общественного обсуждения.

Против проекта также выступили руководитель региональной службы по тарифам Виктор Паздников, профессор Забайкальского государственного университета, эколог Олег Корсун, секретарь забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов. Позже Паздников сообщил, что РСТ будет настаивать формировании тарифа не выше краевого уровня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter