СЕЙЧАС +17°С

Число побегов воспитанников детдомов в Забайкалье за 2 года снизилось с 7 до 2,7%

Количество побегов воспитанников детских домов в Забайкальском крае с 2015 года снизилось с 7 до 2,7%.

Количество побегов воспитанников детских домов в Забайкальском крае с 2015 года снизилось с 7 до 2,7%, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 марта в пресс-службе министерства социальной защиты региона.

«Хотя процент уходов удалось снизить, ситуация всё равно вызывает тревогу. Анализ показал, что среди основных причин побегов подростков – поиск удовольствий, протест и психические заболевания. Сегодня много факторов, которые тормозят решение вопроса. Так, для определения малолетних правонарушителей в учреждения закрытого типа собирается недостаточная доказательная база, на основании которой суд отказывает в определении подростка в спецшколу. Такой подросток снова возвращается в учреждения социальной защиты, и потом убегает. При этом из 25 сбегающих детей 20 находятся у родственников или родителей, лишённых родительских прав. В связи с этим, остро стоит вопрос необходимости лишать родительских прав», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что из-за бюрократических проволочек в органах опеки зачастую затягивается решение о временном пребывании подростков у родственников, к которым и убегают дети. Представители минсоцзащиты края считают, что необходимо минимизировать бюрократические издержки, активизировать работу психологов с каждым ребёнком и разработать алгоритм содействия в поисках сбежавших подростков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter