СЕЙЧАС +14°С

Опрос о времени продажи алкоголя в Забайкалье стартовал на сайте краевого заксобрания

Опрос о необходимости изменить время ограничения продажи алкоголя в магазинах Забайкальского края стартовал на сайте Законодательного собрания региона.

Опрос о необходимости изменить время ограничения продажи алкоголя в магазинах Забайкальского края стартовал на сайте Законодательного собрания региона, сообщается 13 марта на сайте заксобрания.

«Федеральным законодательством установлено ограничение розничной продажи алкогольных напитков с 23 часов ночи до 8 часов утра. Между тем, российские регионы вправе самостоятельно вводить дополнительные ограничения. Так, законом Забайкальского края, принятым в 2015 году, спиртные напитки навынос можно реализовывать только в промежуток между 11 и 20 часами. Эта инициатива принадлежала экс-губернатору края Константину Ильковскому, который был уверен, что запрет снизит уровень алкоголизации населения. Но, как показала практика, нормы регионального закона соблюдают лишь торговые сети, имеющие лицензии на продажу алкоголя и дорожащие своей репутацией», - говорится в сообщении.

По информации заксобрания, на территории края кратно увеличилось количество точек, где в любое время суток, невзирая на ограничения, из-под полы можно приобрести горячительные напитки сомнительного качества. В районах Забайкалья выросло число спиртоторговцев на дому.

По мнению главы Улетовского района Сергея Савина, который обратился в краевой парламент с инициативой об ужесточении штрафов за нелегальную торговлю алкогольной продукцией, временные ограничения продажи алкоголя стимулируют теневой бизнес.

«Тех, кто хочет продолжения банкета, мы отправили в подворотню. В каждом случае, когда мы запрещаем официальную продажу, например, во время выпускного бала, алкоголем торгует подворотня», - процитировали Савина в сообщении.

Региональный министр здравоохранения Сергей Давыдов, напротив, одобряет запрет. По его мнению, действующие меры не приносят должного эффекта, так как «выстроенная цепочка где-то ломается, и кто-то не исполняет свои обязанности».

Своё мнение по поводу времени продажи алкоголя в регионе можно высказать здесь.

В Забайкалье действуют довольно жёсткие ограничения продажи алкоголя. Например, в Москве время продажи совпадает с федеральной нормой – с 8 до 23 часов. В Санкт-Петербурге ограничения строже – с 11 до 22 часов. В ближайших к нам Иркутске и Улан-Удэ запрещено продавать спиртное с 21 часа ночи до 9 часов утра, в Хабаровске – с 22 до 10 часов. Один из самых суровых запретов действует в Чеченской республике: здесь выпивку можно приобрести только два часа в сутки – с 8 до 10 часов утра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter