СЕЙЧАС +10°С

Три лже-эвенка создали родовую общину «Алтама», чтобы разводить оленей в Забайкалье

Три жителя Забайкалья, не являясь эвенками по национальности, создали Эвенкийскую родовую общину «Алтама» («Золото»), чтобы разводить оленей и заниматься рыболовством, этим они нарушили законодательство России.

Три жителя Забайкальского края, не являясь эвенками по национальности, создали Эвенкийскую родовую общину коренного малочисленного народа Севера «Алтама» («Золото»), чтобы разводить оленей и заниматься рыболовством, этим они нарушили законодательство России, сообщили ИА «Чита.Ру» 14 марта в региональной прокуратуре.

«Организация создана в апреле 2014 года. В протоколе учредительного собрания и в уставе, представленных для государственной регистрации общины, были указаны три учредителя, являющиеся эвенками. Основными видами её деятельности являлись разведение оленей, домашних животных, рыболовство. Однако установлено, что ни один из учредителей не является эвенком по национальности, что подтверждается информацией отдела загс Центрального района Читы», - пояснили в пресс-службе.

По закону подобные организации могут учреждать только представители малочисленных народов. По мнению прокуратуры, допущенное нарушение создало угрозу правам коренного малочисленного народа, имеющего преимущественное право на использование территорий традиционного природопользования.

Суд согласился с доводами прокуратуры и решил ликвидировать организацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter