Говорин стал соавтором законов об уголовной ответственности кураторов «групп смерти»

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин стал соавтором двух законопроектов об уголовной ответственности за склонение к совершению суицида, в том числе кураторов «групп смерти» в социальных сетях.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин стал соавтором двух законопроектов об уголовной ответственности за склонение к совершению суицида, в том числе кураторов «групп смерти» в социальных сетях, сообщается 16 марта на сайте депутата.

«Количество жертв преступного явления в Сети неуклонно растёт. Внесённые законопроекты считаю закономерной реакцией на обострение обстановки, ведь защита молодого поколения от пагубных проявлений - одна из важных задач современной России», - процитировали Говорина в сообщении.

Согласно одному из проектов закона предлагается сделать обязательной процедуру информирования Роскомнадзором органов внутренних дел в случае выявления интернет-ресурса, где установлен факт распространение противоправной информации (детской порнографии, пропаганды наркотиков, самоубийств).

Второй внесённый на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект предусматривает значительные изменения в Уголовный кодекс РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьёй 110.1, предусматривающей ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства. Речь, в частности, идёт об уговорах, предложениях, подкупе, обмане, а также о содействии совершению самоубийства советами. Максимальное наказание по этой статье - шесть лет лишения свободы.

Помимо этого, законопроект устанавливает самостоятельную уголовную ответственность за распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

«Речь идёт об ответственности для администраторов «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению самоубийства», - привели цитату из пояснительной записки в сообщении.

Авторы проекта закона подчеркнули, что, по данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей. За последние три года совершили суицид 2 205 детей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter