СЕЙЧАС +5°С

Эксперты Минздрава РФ не поддержали запрет продажи сигарет с 2035 года

Большинство экспертов Министерства здравоохранения России не поддержало инициативу о запрете розничной продажи сигарет с 2035 года.

Большинство экспертов Министерства здравоохранения России не поддержало инициативу о запрете розничной продажи сигарет с 2035 года, сообщает 17 марта ТАСС со ссылкой на руководителя департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Сагалая.

«Рядом специалистов предлагалось установить конкретную дату запрета свободной продажи табака (в частности, 2035 год - ТАСС), однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено Министерством в актуальный текст проекта [антитабачной] концепции», - цитирует издание Сагалая.

Он отметил, что Минздрав РФ по-прежнему считает, что одна из основных задач мировой антитабачной политики - формирование поколения, свободного от табака и «последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка».

Окончательная версия концепции будет представлена в ближайшие дни.

В Общественную палату РФ из Минздрава для экспертного обсуждения поступил один из вариантов антитабачной концепции, в котором целевым ориентиром на долгосрочную перспективу к 2035 году должны стать «снижение распространённости потребления табака среди населения Российской Федерации до 1%» и «признание табачной продукции товаром, реализация которого запрещена».

Ранее в проект концепции был включён запрет продажи табака родившимся после 2015 года, однако впоследствии от этого пункта разработчики документа отказались.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter