СЕЙЧАС +17°С

Прокуратура: Забайкальский край не готов к пожарам

Забайкальский край не готов к пожароопасному периоду, наступление которого в 2017 году прогнозируют раньше обычного.

Забайкальский край не готов к пожароопасному периоду, наступление которого в 2017 году прогнозируют раньше обычного, сообщили ИА «Чита.Ру» 17 марта в пресс-службе забайкальской краевой прокуратуры по итогам заседания коллегии по подготовке к пожарам.

«Коллегия прокуратуры края отмечает, что до настоящего времени надлежащая подготовка уполномоченных органов и лесопожарных учреждений к пожароопасному периоду 2017 года не обеспечена, достаточных мер по устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению природных пожаров, не принято», - уточнили в прокуратуре.

Объём недофинансирования из федерального бюджета переданных государственных полномочий по охране лесов от пожаров составляет более 420 миллионов рублей, имеется задолженность за тушение лесных пожаров в 2016 году в сумме 108 миллионов рублей. Из бюджета края на эти цели выделено 70 миллионов рублей при потребности в 140 миллионов рублей.

Вокруг 99 поселений в 12 районах края отсутствуют минерализированные полосы, источников наружного противопожарного водоснабжения нет в 83 поселениях Газимуро-Заводского, Могочинского, Нерчинского, Ононского, Чернышевского, Шелопугинского районов. В неудовлетворительном состоянии такие источники находятся в Шилкинском, Каларском и Борзинском районах. В прокуратуре также отметили бездействие органов власти 20 районов по формированию и направлению в МЧС паспортов пожарной безопасности муниципальных образований.

Днём ранее межрайонная прокуратура заявила о неготовности к пожарам Балейского района. Там также, как и в других районах края, филиал Забайкаллесхоза оказался не укомплектован силами и средствами для тешения огня, работники, которым предстоит работать в лесу, не были привиты от клещевого энцефалита. К работе не готова техника, договоры на привлечение сил и средств сторонних организаций для тушения лесных пожаров заключены не со всеми арендаторами. Кроме того, там до сих пор не принято положение об оплате труда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter