СЕЙЧАС +14°С

Австралийские казаки смогут поправить демографию Забайкалья - Жиряков

Сенатор от Забайкалья Степан Жиряков заявил, что упрощение процедуры получения российского гражданства решит демографическую проблему региона, в том числе благодаря росту миграционного потока заокеанских казаков.

Сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков в беседе с журналистом газеты «Забайкальский рабочий» 19 марта заявил, что упрощение процедуры получения российского гражданства в какой-то мере решит демографическую проблему региона, в том числе благодаря росту миграционного потока заокеанских казаков.

«В год 100-летия Октябрьской революции и вызванной ею Гражданской войны, после которых миллионы наших соотечественников, в том числе, и забайкальцев, покинули свою родину, эта тема весьма символична. Считаю, что Забайкальскому краю сегодня нужно поддерживать прямые связи с заокеанскими казаками. Во-первых, они - носители той культуры и того наречия, которые были характерны для Забайкалья, и которые мы у себя значительно утратили, потеряли в какой то мере свою индивидуальность, как забайкальцы. Считаю, что можно надеяться миграционный приток потомков тех земляков, которые в разные годы расстались со своей малой Родиной. А это для нас решение в какой то мере демографической проблемы», - сказал Жиряков.

По данным газеты, осенью 2016 года австралийские казаки просили облегчить процедуру получения гражданства России для потомков казаков и русских за рубежом. В настоящее время закон обязывает отказываться от имеющегося гражданства, если между странами нет двустороннего соглашения, как например, с Австралией.

«ЗР» отмечает, что в Австралии сегодня живёт около 10 тысяч потомков забайкальских казаков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter