СЕЙЧАС +21°С

Депутат Жидков: Ничего в Чите и крае строить для детей-сирот не надо

Депутат заксобрания Забайкальского края Андрей Жидков заявил, что строить для детей-сирот жильё в Чите и районах не надо, так как его можно покупать на падающем вторичном рынке жилья.

Депутат заксобрания Забайкальского края Андрей Жидков на расширенном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания региона 22 марта заявил, что строить для детей-сирот жильё в Чите и районах не надо, так как его можно покупать на падающем вторичном рынке жилья.

Со слов Жидкова на те средства, которые выделяются на строительство одного помещения площадью 33-35 квадратных с учётом заниженной стоимости одного квадратного метра, можно приобрести уже готовые квартиры в Чите.

В других регионах, по словам депутатов, такая практика позволила ускорить темпы расселения детей-сирот.

Глава департамента госимущества Алексей Хосоев на это возразил, что подобные варианты не рассматриваются, так как квартиры такой стоимости зачастую не соответствуют требованиям и в скором времени могут быть признаны аварийными. Тем не менее, департамент не исключает, что вопрос можно решить через покупку жилья на вторичном рынке.

Депутаты на заседании пришли к выводу, что стоимость квадратного метра необходимо поднимать - в настоящее время она занижена, из-за чего страдает и качество жилья, и отказываются строить подрядчики. Также парламентарии обратили внимание на то, что жильё строится без учёта социализации и адаптации детей-сирот. Такая ситуация сложилась в Застепи, где построили 38 неблагоустроенных домов вдали от инфраструктуры. Причём, как отметил глава гордумы Александр Зенков, в бюджете города на 2017 год не заложены средства на дороги или коммуникации в данном районе.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Александр Филонич, побывав на участках, выделенных для детей-сирот в посёлке Застепь, назвал выделение территорий именно здесь издевательством над новосёлами и худшим вариантом из всех возможных - ни детских садов, ни школ, ни магазинов в шаговой доступности нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter