СЕЙЧАС +20°С

Услуги риелтора: за и против

В определённый момент перед всеми возникает проблема — нужно продать или купить квартиру, дом или земельный участок.

В определённый момент перед всеми возникает проблема — нужно продать или купить квартиру, дом или земельный участок. Как найти хороший вариант по приемлемой цене? Какие документы нужно собрать перед продажей? Каков порядок оформления сделки купли-продажи? Одни решают эти вопросы самостоятельно, другие — предпочитают довериться агентствам недвижимости. Давайте разберёмся, какие преимущества и недостатки есть у покупки недвижимости через риелтора.

Преимущества

1) Риелторы осведомлены о состояния рынка недвижимости лучше, чем обычный человек, не знакомый с его тенденциями и правилами. Хороший риелтор всегда знает, как изменится цена на недвижимость в ближайшее время, где в городе она может снизиться и когда лучшее время для покупки.

2) Риелторы имеют доступ к информации о существующих предложениях. Кроме внутренних баз данных, где содержится информация о продавцах, покупателях и выставленных на продажу объектах, агентства часто используют Доску объявлений «Чита.Ру» как источник новой информации и эффективное средство продвижения. Из множества предложений риелтор подберёт варианты, соответствующие вашим пожеланиям, свяжется с потенциальными продавцами или покупателями и, тем самым, сэкономит вам время.

3) Перед продажей нужно подготовиться и собрать внушительный список документов: свидетельство о регистрации права собственности; технический паспорт помещения; выписку из домовой книги; нотариально заверенное разрешение супруга при продаже совместно нажитого имущества; разрешение, полученное в органах опеки и попечительства, при продаже собственности несовершеннолетнего; доверенность на осуществление сделки уполномоченным лицом; справку, подтверждающую отсутствие долгов по налогам; грамотно составленный договор купли-продажи. В каждом отдельном случае состав документов будет различаться. Квалифицированный риелтор поможет собрать документы и проверит их подлинность.

4) Риелтор сопровождает вас на протяжении всей сделки, следит за её чистотой и ходом выполнения и решает возникающие проблемы, в том числе, помогает собрать необходимые документы для ипотеки и ускорить её оформление. Благодаря этому снижаются риски, что что-то пойдёт не так и вы попадёте в невыгодную ситуацию.

Недостатки

1) Главный недостаток — это стоимость услуг риелтора. Величина вознаграждения зависит от рыночной цены объекта и сложности сделки. Обычно оно составляет 2-3% от итоговой суммы. Чем дороже недвижимость, тем больше вам придётся отдать за риелторские услуги. Стоит заранее брать в расчёт предполагаемую сумму вознаграждения риелтора, особенно если вы продаёте один объект недвижимости и покупаете взамен него другой.

2) Нечестные риелторы нередко завышают реальную стоимость квартиры или дома, в надежде получить переплату или повысить своё вознаграждение. Поэтому необходимо уточнять детали каждой предлагаемой сделки у потенциального продавца или покупателя. Проверяйте информацию о среднерыночных ценах и сравнивайте конкретные предложения в разделе «Недвижимость» Доски объявлений ИА «Чита.Ру»

3) Недобросовестные риелторы могут скрывать детали и предлагать заведомо невыгодные варианты в своих интересах, чтобы сподвигнуть вас к заключению сделки. Внимательно изучайте предлагаемые варианты и читайте документы до их подписания.

Главный совет, который можно дать тем, кто собирается воспользоваться услугами агентств недвижимости: выбирайте агентства с большим опытом работы на рынке и положительными отзывами клиентов. Такие компании просят за свои услуги больше, зато у вас будет уверенность, что процесс купли-продажи пройдёт максимально быстро и корректно.

Благодарим за помощь в подготовке материала директора агентства недвижимости «Твой дом» Анну Соломонову.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter