Золотодобытчики без ведома жителей выкупили единственный водоисточник Вершино-Дарасунского

Центрсибнедра продал компании «Южуралзолото ГК» без ведома местных жителей участки с реками, питающими единственный для посёлков Вершино-Дарасунский и Светлый источник воды – Жарчинскую дамбу.

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал компании «Южуралзолото ГК» без ведома местных жителей участки с реками, питающими единственный для посёлков Вершино-Дарасунский и Светлый Тунгокоченского района Забайкальского края источник воды – Жарчинское водохранилище, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 марта глава района Махмет Измайлов.

«Мы об этом узнали через третьих лиц практически за день перед тем, как должны были состояться торги... Это единственный основной источник воды. А здесь четыре пади отдали через торги руднику на разработку. По этим падям бегут речушки, которые впадают в Жарчу. Есть, конечно, у всего населения обеспокоенность, что они могут испортить, загрязнить водоём. Я разделяю эти опасения», – сказал Измайлов.

Глава района привёл в пример воду реки Урульга, которую местные золотодобытчики сделали непригодной для использования в быту и вынудили этим жителей села Ульдурга ездить за водой за 7 километров от деревни.

По данным аукциона, участки, в недрах которых числятся балансовые запасы около 1,8 тонн золота, были проданы за 622 миллиона рублей.

Вершино-Дарасунский является одним из старейших золотодобывающих поселений Забайкалья с самым большим населением в районе – 5,5 тысяч человек. Первое золото в округе обнаружил в 1861 году купец Михаил Бутин. В селе Светлый проживает 11 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter