СЕЙЧАС +20°С

Жюри конкурса выбрало площадку у «Мегаполиса Спорт» в Чите для памятника Героям РФ

Оргкомитет по установке памятников забайкальским Героям России в Чите выбрал площадку напротив «Мегаполис Спорта» для памятника, автором которого является дочь архитектора Виктора Кулеша Арина Шаравина.

Оргкомитет по установке памятников забайкальским Героям России Алдару Цыденжапову, Евгению Эпову и Виктору Тюрикову в Чите 24 марта выбрал площадку напротив спортивно-культурного комплекса «Мегаполис Спорт» для памятника, автором которого является дочь архитектора Виктора Кулеша Арина Шаравина, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» председатель комитета Гончикбал Баиров.

«Этим конкурсом мы первым делом определились с местом установки. Однозначно это напротив здания «Мегаполис Спорт». А потом будем работать непосредственно с автором, чтобы она какие-то пожелания учла, доработала этот проект», – сказал Баиров.

Второе место жюри конкурса отдало проекту, по которому памятник должен находиться на углу улиц Шилова и Новобульварная. Третье место получил проект, предлагающий поставить памятник в парке МЖК. Авторы этих эскизов получили 15 и 10 тысяч рублей соответственно. Шаравиной вручили 20 тысяч рублей.

Также Баиров рассказал, что за неделю, которую проекты стояли в библиотеке имени Пушкина, свои отзывы об эскизах оставили только четыре читинца: по два за вариант на «Мегаполисе Спорт» и памятник на пересечении улиц Новобульварная – Шилова.

«Три несущих конструктивных элемента образно представляют собой по структуре и цветовому решению государственные флаги России, что подчёркивает особый почёт к памяти Героев. Образы Героев представлены в виде портретных барельефов, размещённых на прямоугольных плитах, где также помещены тексты с описанием их подвигов», – говорится в описании к победившему эскизу.

В конце 2016 года инициативная группа забайкальцев предложила установить бюсты сержанта спецназа Евгения Эпова и матроса Алдара Цыденжапова на Мемориале боевой и трудовой славы в Чите, но затем было решено сделать единый памятник, добавив к двум героям образ лётчика Виктора Тюрикова. Это, по задумке авторов идеи, должно символизировать единение сухопутных, морских и воздушных сил России.

Подполковник Виктор Тюриков из Балейского района в августе 2003 года погиб при выполнении боевой задачи. Он спас десант и экипаж повреждённого вертолёта, удерживая машину от падения до эвакуации состава. Матрос Тихоокеанского флота России Алдар Цыденжапов из Агинского в сентябре 2010 года ценой собственной жизни предотвратил гибель корабля и экипажа в составе 348 человек. Сержант спецназа Евгений Эпов погиб в январе 2012 года при проведении контртеррористической операции в Дагестане. Спасая сослуживцев, он накрыл собой гранату.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter