СЕЙЧАС +8°С

Легко ли найти работу в Забайкалье?

Вопрос трудоустройства и безработицы в Забайкалье стоит остро. С одной стороны, многие люди не могут найти работу по специальности с достойной оплатой труда, с другой стороны — на рынке не хватает специалистов определённых направлений.

Вопрос трудоустройства и безработицы в Забайкалье стоит остро. С одной стороны, многие люди не могут найти работу по специальности с достойной оплатой труда, с другой стороны — на рынке не хватает специалистов определённых направлений. Информационное агентство «Чита.Ру» провело опрос среди своих читателей и выяснило, какова ситуация с трудоустройством на самом деле, и что об этом думают забайкальцы.

В опросе принял участие 441 человек, преимущественно в возрасте от 18 до 60 лет. Почти 30% опрошенных ответили, что сейчас не работают. Столь высокий показатель можно объяснить не только безработицей, но и присутствием неработающих студентов и домохозяек среди аудитории сайта.

Поиск работы, как показывают результаты опроса, дело не быстрое. Только 18,14% нашли свою текущую работу сразу, ещё 11,56% сделали это за 2–3 недели. А вот 70,29% опрошенных потратили больше месяца на то, чтобы устроиться.

Интересны способы, благодаря которым люди находят работу. Наибольший показатель — 41,5% — у поиска рабочего места по знакомствам. На втором месте — интернет, так ответили 22,68%. Традиционные объявления в газетах и службы занятости гораздо менее действенны, оба варианта набрали менее 3%. По мнению респондентов, после опроса о хороших вакансиях по знакомым, поиск работы в интернете сейчас — лучший выбор.

Больше половины ответивших трудятся не по специальности, только 43,31% работают в той отрасли, в которой получали образование. К слову, больше всего забайкальцев заняты в торговле, образовании, на государственной или военной службе. В молодости, на этапе выбора профессии, далеко не все знают, кем хотят быть в будущем. В результате после окончания высшего и среднего профессионального учебного заведения молодые люди идут работать не по специальности, а туда, где интереснее или больше платят. И результаты опроса это подтверждают: 45,58% считают, что деньги — самое важное в работе, ещё треть считает главным самореализацию. А вот карьеристов среди забайкальцев немного — менее 10%.

Своей работой полностью довольны лишь 12,7% опрошенных, 28,12% считают её удовлетворительной, а большинство — 59,18% — хотели бы сменить место работы. На вопрос «Готовы ли вы получить образование, чтобы сменить работу?» утвердительно ответили 20,41%, ещё 51,25% согласны снова сесть за учебники, только если им позволят денежные средства.

В целом забайкальцы склонны пессимистично оценивать перспективы найти работу в крае — больше половины респондентов, 53,74%, назвали ситуацию с трудоустройством «ужасной», 35,15% — плохой и только 8,62% — нормальной. То же касается и работы по специальности: 74,38% считают, что найти работу по их специальности трудно, а 14,74% и вовсе затрудняются ответить.

Если вы не можете найти подходящую работу или задумываетесь о смене рабочего места на более привлекательное, воспользуйтесь Доской объявлений «Чита.Ру». Здесь, в категории «Работа», выложены вакансии крупнейших компаний Забайкалья. Вы можете отсортировать предложения по виду деятельности и желаемой заработной плате или разместить своё резюме, чтобы потенциальные работодатели могли сами найти вас.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter