СЕЙЧАС +20°С

Епархия заберёт могильные плиты с площади Декабристов в Чите в случае реконструкции

Митрополит Димитрий после посещения площади Декабристов в Чите заявил о намерении епархии забрать расположенные на ней могильные плиты в случае благоустройства территории.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий после посещения площади Декабристов заявил о намерении епархии забрать расположенные на ней могильные плиты в случае благоустройства территории, сообщили ИА «Чита.Ру» 6 апреля в пресс-службе Читинской епархии.

«Ездил сегодня на Старособорную площадь (ныне - площадь Декабристов). Выглядит, конечно, невесело. От всего сердца желаю помощи Божией инициативной группе «Красивая Чита», которая взялась за благоустройство площади. Епархия готова присоединиться - принять и найти соответствующее место для всех могильных плит с площади. Пусть будет достойный парк, больше цветов и деревьев, которых так не хватает Чите», - процитировали Димитрия в пресс-службе.

Сопровождавший митрополита историк-краевед, кандидат филологических наук Забайкальского государственного университета Сергей Авдеев напомнил, что «в годы советской власти замостили территорию места отдыха читинцев, сделали бордюры. Но это могильные плиты со старочитинского и еврейского кладбищ. Надписи на надгробиях были сбиты, но кое-где их ещё можно увидеть. Ступени при входе на площадь — тоже из надгробий, а на одной из плит ясно виден крест и очертание храма. Ходить по таким плитам, по меньшей мере, кощунственно».

«Красивый город» – группа инициативных читинцев, среди которых – общественный деятель Валентина Дымченко и фотограф Юрий Черепанов. Одна из самых известных их идей – конкурс проектов ледового городка, который проходил в декабре 2016 года. В марте 2017-го группа представила проект благоустройства площади Декабристов, который планируется реализовать за счёт благотворительных взносов.

Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш 27 марта на обсуждении проекта инициативной группы «Красивый город» по благоустройству площади Декабристов в Чите назвал идею активистов авантюрой, так как её авторы не обсудили свои планы с городской администрацией.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter