СЕЙЧАС +16°С

Иллюзия дешёвого жилья

Сейчас в крае работает несколько программ, призванных помочь в улучшении жилищных условий. Правда, помощь эта мизерная - как иссушенную пустыню полить литровой лейкой.

Два года назад в регионе практически в зачаточном состоянии умерла программа по льготной ипотеке для учителей. Первоначально звучали громкие заявление о том, что более 700 учителей смогут купить квартиры благодаря этой чудо-программе. В итоге цифра уменьшилась в более чем 10 раз. Учителя называли себя обманутыми, чиновники сетовали на банки, отказавшиеся давать кредиты под небольшие проценты, банки ухмылялись - «ищите дураков на такие условия». Программу закрыли. Забыли. Но потребность в помощи при покупке жилья для тысяч людей осталась. Сейчас в Забайкальском крае работает несколько программ, призванных помочь в улучшении жилищных условий. Правда, помощь эта мизерная - как иссушенную пустыню полить литровой лейкой.

Без условий

После того как программа по дешёвой ипотеке для учителей не получила должного отклика, федеральный центр предложил другую - «Жильё для российской семьи». Работает она с 2014 года и до 31 декабря 2017 года. Возможно, программу продлят. По словам начальника отдела реализации жилищных программ краевого министерства территориального развития Натальи Корягиной, программа «Жильё для российской семьи» также не столь популярна в стране: «Большим спросом пользуются программы, когда жильё предоставляется бесплатно. Когда нужно вносить свои средства, то минимум людей готовы в этом участвовать. Мало кто готов взять ипотечный кредит, потому что в регионе довольно нестабильная экономическая ситуация. У нас в Забайкальском крае на конец марта всего 149 участников».

Это притом, что Забайкалье - чуть ли не единственный регион в стране, где максимально расширены условия отбора участников. В программу может войти почти каждый желающий. Главное условие — проживание на территории края более одного года.

«Если гражданин живёт в крае менее года, то и там есть множество исключений, когда можно попасть в программу. Это и многодетные семьи, и инвалиды, и семьи, воспитывающие ребёнка инвалида, военнослужащие. То есть почти каждый желающий», — уточняет Наталья Корягина.

Программа предусматривает строительство жилья экономкласса, которое участники программы смогут приобрести по 35 тысяч рублей за один квадратный метр. Ипотечный кредит выдаётся с государственной поддержкой под 12% годовых. Это максимальная ставка, может быть и меньше. Банки готовы участвовать в этой программе, потому что государство субсидирует им разницу. То есть, если банк выдаёт ипотечные кредиты под 14% годовых, участник программы получит кредит под 12%, а разницу в 2% банк получит от государства.

По словам начальника отдела реализации жилищных программ краевого министерства, для жителей региона эти условия всё равно тяжёлые: «Тридцать пять тысяч рублей за квадратный метр - это для многих дорого. Участки, которые выделяются для этой программы, расположены далеко не в центре. Мало кто хочет жить в таких районах. Там нет детских садов и школ. Конечно, необходимо сначала построить инфраструктуру».

Отсюда небольшое количество желающих участвовать в программе. Единственным застройщиком «Жильё для российской семьи» стало предприятие ОАО «Новые земельные ресурсы». Оно получило разрешение на строительство у Кенона микрорайона Хороший.

«Люди пока не торопятся заключать с предприятием договоры о долевом строительстве, потому что там ещё ничего нет. Пока ждут. Как только первый этаж построится, думаю, активность людей увеличится», - уточняет Наталья Корягина.

По её словам, первоначально в программе заявлялся ещё один застройщик, но у него возникли проблемы с получением банковского кредита. Крупные застройщики в таких программах не участвуют. Они строят жильё другого класса.

Молодым везде дорога

С 2006 года в Забайкальском крае действует ещё одна программа - «Обеспечение жильём молодых семей». Программа федеральная, но финансирование трёхступенчатое — из федерального, краевого и местного бюджетов. Она рассчитана на людей до 35 лет, в приоритете наличие детей и хорошие собственные доходы. Социальная выплата от этой программы составляет 35% от стоимости жилья. Оставшуюся часть самостоятельно погашают участники программы.

«Сумма зависит от расчётной стоимости жилья и от состава семьи. Берётся муниципальное образование, где приобретается жильё, берётся средняя рыночная стоимость. Например, по Чите - для семьи из трёх человек рассчитывается квартира площадью 54 квадратных метра. Эта сумма умножается на 29,5 тысячи рублей (стоимость квадратного метра) и от этой суммы выплачивается 35%», - объясняет начальник жилищного отдела Наталья Корягина.

Сейчас в приоритете программы многодетные семьи. Жильё можно приобретать как на вторичном рынке, так и новое. Эти средства - 35% от стоимости квартиры - можно направить на погашение долевого взноса, ипотеки. По словам Натальи Корягиной, в сёлах средства направляют преимущественно на строительство жилья, а в городах на покупку.

Очередь желающих - 7 тысяч человек. С 2006 по 2009 год программа была рассчитана на молодые семьи до 30 лет, после расширения границ возраста до 35 - очередь заметно увеличилась.

Выплата из федерального бюджета на реализацию этой программа зависит от того, сколько средств будет заложено в краевом и местном бюджетах. В 2016 году Забайкальский край не участвовал в этой программе, так как не было заложено никаких краевых средств. Это единственный пропущенный год с 2006-го. В этом году Забайкалье вновь в строю. Регион рассчитывает получить около 10 миллионов рублей из федерального бюджета, плюс 11 миллионов местных денег. Это позволит помочь в покупке жилья 44 семьям. Было время, когда помощь по этой программе получали 150-170 семей в год. Всего за время работы программы свои жилищные условия улучшили около 2 тысяч забайкальских семей.

Также ежегодно Забайкальский край реализует программу по обеспечению жильём людей, выезжающих из районов Крайнего Севера; граждан, признанных вынужденными переселенцами; пострадавших от радиации. Они получают сертификаты на приобретение жилья в любом регионе России. Граждане, уволенные с военной службы и вставшие на учёт в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года, могут приобрести жильё за счёт средств федерального бюджета на территории Забайкальского края.

«Чернобыльцев, переселенцев и военных у нас немного. А вот в очереди выезжающих с Крайнего Севера более 2 тысяч человек. Там в приоритете инвалиды и пенсионеры. Очерёдность формируется по дате постановки на учёт. Ежегодно мы выдаём в среднем по 35 сертификатов. Кто-то уезжает в Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург. Финансируется программа из федерального бюджета», — говорит Наталья Корягина.

По словам начальника отдела реализации жилищных программ, в основном программы помощи при покупке жилья во всех регионах одинаковые. Другой вопрос — софинансирование. Многие регионы участвуют в программе с большей долей софинансирования и соответственно из федерального центра получают больше средств. Наши возможности пока ограничены. Поэтому, конечно, в масштабах региона назвать такую поддержку значимой сложно. В масштабах же отдельных семей - это, конечно, почти фундамент.

Удержать на селе

Ещё одну федеральную программу помощи при строительстве и приобретении жилья в сельской местности курирует краевое министерство сельского хозяйства. С 2014 года работает программа «Устойчивое развитие села».

По словам консультанта отдела социального развития села краевого министерства сельского хозяйства Дамдинжаба Загдаева, программа нацелена на помощь жителям села по нескольким направлениям: «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Второе направление - комплексное благоустройство сельских населённых пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе строительство фельдшерско-акушерских пунктов, устройство спортивных объектов, строительство и реконструкция культурно-досуговых центров, а также строительство автомобильных дорог. Последнее направление - грантовая поддержка жителей сёл по реализации небольших проектов. Это может быть устройство детских игровых площадок, реконструкция памятников и другое».

Программа финансируется из федерального, регионального и местного бюджетов. Более 70% средств идут на поддержку молодых семей. По словам Дамдинжаба Загдаева, в 2017 году субсидии на улучшение жилищных условий получат 95 семей из 18 районов края. Сумма субсидии, которые получают семьи, зависит от состава семьи и стоимости жилья.

Основная цель программы - удержать людей в сёлах. Для этого программа должна работать с большим размахом и захватывать в свои жернова сотни сельских семей.

Говорить о том, что государство никак не пытается помочь людям приобретать жильё - нельзя. Попытки есть, правда, толку от них не много. Очевидно, что краевые бюджеты самостоятельно не способны тянуть такие обязательства, создавать собственные программы по льготной облегчённой ипотеке. А предложения федерального центра пока похожи на известный шутливый обман — кошелёк на верёвочке, когда вроде бы он рядом и вот-вот ты его поймаешь, а он уползает от тебя в кусты. То, что более реально, — получение субсидии в 35% от стоимости жилья — создаёт огромные очереди, которые упираются в скудные местные бюджеты, туго сводящие концы с концами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter