СЕЙЧАС +14°С

Неоднократно гостивший в Забайкалье космонавт Гречко умер на 86-м году жизни

Дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко, неоднократно посещавший Забайкальский край, умер на 86-м году жизни.

Дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко, неоднократно посещавший Забайкальский край, умер на 86-м году жизни, сообщает 8 апреля журнал «Новости космонавтики».

Гречко совершил три космических полёта в 1975, 1978 и 1985 годах, один раз выходил в открытый космос. С мая 1986 года работал в Институте физики биосферы РАН, оставаясь до марта 1992 года космонавтом-исследователем, а после – научным сотрудником.

В Забайкалье космонавт бывал неоднократно по приглашению своего друга, депутата Законодательного собрания региона Сергея Белоногова. В 2001 году Гречко приезжал на 50-летний юбилей завода горного оборудования в посёлок Дарасун, а в 2005 вместе с супругой, врачом Центра подготовки космонавтов, отдыхал на курорте Дарасун.

«Мы познакомились в Москве через общих знакомых. В Забайкалье он приезжал четыре раза, бывал на заводе, отдыхал на курорте, мы общались у нас дома, ездили вместе в командировки. Таких людей единицы. Очень лёгкий на подъём, грамотный, интересный, много шутил, знал массу анекдотов. Его рассказы о космосе, науке просто завораживали. Очень жаль, что его не стало», - отметил Сергей Белоногов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter