СЕЙЧАС +12°С

Как готовятся к Пасхе в женском монастыре

Монахини женского монастыря, расположенного в посёлке Атамановка Забайкальского края, к Пасхе вышили золотыми нитями на бархате новую плащаницу, а с 12 апреля начали хлопотать на кухне – печь куличи и красить яйца.

Монахини женского монастыря, расположенного в посёлке Атамановка Забайкальского края, к Пасхе вышили золотыми нитями на бархате новую плащаницу для храма, вместе с учениками воскресной школы подготовили куклы для пасхального спектакля, а с 12 апреля начали хлопотать на кухне – печь куличи и красить яйца.

Игуменья Ольга рассказала, что к Христову Воскресенью они подготовят около 200 куличей и 800 яиц.

«Каждый человек, кто придёт к нам на пасхальную службу, получит красное яйцо – символ Воскресенья. Все угощения подготовлены для монастыря; на продажу, в магазины они не попадают, но есть благочестивый обычай – делиться радостью со всеми в первую неделю после Пасхи, во время Светлой седмицы. Мы поздравим детей в Атамановском доме ребёнка и в детском доме села Колочное», - рассказала матушка Ольга.

Она заверила, что монахини пекут куличи по обычному рецепту, а вот украшает каждый по-своему, определённых стандартов нет, поэтому и получаются праздничные угощения непохожими друг на друга.

В отдельной комнате пекут просфоры – богослужебный хлеб для всех храмов Читы, в том числе Кафедрального собора. К Пасхе там готовят артос – большой хлеб в форме цилиндра, украшенный печатью с изображением Воскресенья. Его вес доходит до 4.5 килограмма.

Артос в храме освятят ночью, в конце пасхального богослужения. Во время Светлой седмицы с этим хлебом ежедневно будут совершать крестных ход, а спустя неделю разделят и раздадут верующим.

Келарь инокиня Елена рассказала, что добавляет в куличи и творожную пасху орехи, цукаты, изюм, лимоны.

«Тесто готовим сложное. Сначала ставим на полтора часа жидкое, без тяжёлых компонентов – масла, яиц. Потом добавляем сдобы и ждём ещё полтора часа. Только потом заводим густое тесто для выпечки», - добавила инокиня Елена.

Приготовить 200 куличей монахиням несложно – с одного замеса выходит до 30 штук, а в печь и вовсе за раз помещается 80. Вместе с украшением уходит до трёх дней.

Ещё быстрее красят яйца – четыре монахини управились за день. Каждой пришлось выкатать руками 200 штук. По словам игуменьи Ольги, пасхальная краска в монастыре особенная – из Патриаршего собора Москвы.

«В отличие от краски из пакетиков, которые продают в магазинах, наша блестит, но сохнет гораздо дольше, поэтому мы начинаем украшать яйца в среду», - объяснила матушка Ольга.

Ученики Воскресной школы при монастыре подготовили к празднику спектакль. Куклы сделали из подручных материалов – туловище из пластиковых бутылок, одежду из лоскутков ткани, головы из папье-маше. На Пасху постановку увидят многие жители Атамановки.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter