СЕЙЧАС +19°С

Число счастливых россиян достигло исторического максимума – ВЦИОМ

Доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума – 85% - за время социологических исследований с 1990 года, главными причинами счастья граждане называют семью, детей и крепкое здоровье.

Доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума – 85% - за время социологических исследований с 1990 года, главными причинами счастья граждане называют семью, детей и крепкое здоровье, сообщает 26 апреля РИА Новости со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Высокий процент счастливых социологи зафиксировали во всех социально-демографических группах. Тем не менее, молодые респонденты в возрасте 18-24 лет и люди с высоким, по их оценкам, достатком более оптимистичны в этом вопросе (95% и 94% соответственно), нежели люди преклонного возраста (82% в группе старше 60 лет) и участники опроса, жалующиеся на материальное положение (63%).

«Среди знакомых и близких 35% респондентов преобладают счастливые люди, больше недовольных жизнью в своём окружении наблюдают 12%. Каждый второй опрошенный (50%) отмечает примерно равное количество тех и других», — отмечается в материалах исследования.

Счастливыми россиян делают семья — такую причину назвали 32% опрошенных против 20% полгода назад, и дети (19% против 20%). Для каждого пятого (21%) сегодня залогом счастья является хорошее самочувствие и здоровье близких (против 13% в ноябре прошлого года).

Индекс, рассчитанный ВЦИОМ, измеряют в пунктах, его значение может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100: чем оно выше, тем более счастливыми ощущают себя россияне. В начале апреля это значение составило 72 пункта, что также стало максимумом за период измерений ВЦИОМ.

В апреле прошлого года отмечали индекс был на отметке 68 пунктов, в ноябре — 66 пунктов. Предыдущий максимум (70 пунктов) ВЦИОМ зафиксировал в октябре 2015 года, а минимальное значение (6 пунктов) социологи наблюдали в феврале 1992 года.

Всероссийский опрос проводили с 31 марта по 2 апреля 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter