СЕЙЧАС +6°С

Максим Федосеев

Максим Федосеев

Почему мы отмечаем 9 Мая

9 мая 1945 года рана затянулась и остался рубец. Корявый и страшный, тронешь его – и боль, и ужас, и ликование. Потому что жив, вокруг весна, мир юн и весел, а впереди заманчиво вьётся дорога.

Потому, что это хорошая традиция. Она рождается в жизни народа так же, как в жизни обычного человека. Если представить себе, что на нашей ладони нанесена карта, мы увидим условную линию жизни – маршрут нашего земного путешествия. Иногда на плавном изгибе линии жизни появляется загогулина, иногда – шрам. День рождения – начало этой самой линии. Отмечать начало путешествия – хорошая традиция. Или свадьба – внезапная загогулина, которая, в основном, приводит к появлению новой линии жизни и новой традиции это дело отметить. Ещё бывает, что отмечают второй день рождения. Это когда человек заглядывает туда, где заканчивается борозда на ладони и начинается пустота, а затем возвращается обратно, создавать новые традиции дней рождения. Для меня 9 Мая – это такое возвращение моей страны, почти убитой в сорок первом году, когда по линии жизни полоснули крупповской сталью. А 9 мая 1945 года рана затянулась и остался рубец. Корявый и страшный, тронешь его – и боль, и ужас, и ликование. Потому что жив, вокруг весна, мир юн и весел, а впереди заманчиво вьётся дорога.

Из рассказов ветеранов, из книжек и фильмов формируется наша традиция отмечать этот праздник. Сегодня, дети, мы рисуем праздник 9 Мая – и детская пухлая ручонка малюет красные танки, салют и звёзды. Идём, пыхтя, через сопку, тащим венок, чтобы возложить его к пушке, что встречает нас при въезде в город. На завтрашний урок учим: «Я верю, свои снаряды / Не могут тронуть меня / Немцы бегут, нажмите / Дайте море огня». На улице играем в войну, никто не хочет за немцев, поэтому немцы – воображаемые. На недостройках у нас Сталинград, под крики «В атаку!», «Ура!» обязательно надо картинно упасть, изображая героическую смерть, прохрипеть писклявым голосом: «Врёшь, не возьмёшь!» и выстрелить палкой во врага «из последних сил». Уже давно закончившаяся война грохочет в детском воображении и все мы безусловные герои. И как бы мы дальше не взрослели, умнели или неумнели, та война для нас будет огромным детским переживанием, радостным, потому что в детстве, в основном, все радостно.

Мы повзрослеем и узнаём, почему это праздник со слезами на глазах. Увидим документальные фильмы ужасов про блокаду, про концлагеря. Прочитаем Симонова, Бондарева, Быкова, Васильева и многих других. Разучим песни и в тёмную ночь будет гореть свечи огарочек, и будет ждать огонь смертельный, но не страшна нам бомбёжка любая, и степная трава будет пахнуть горечью, несмотря на пыль да бурьян. Посмотрим сотни фильмов. Иваново детство. Они сражались за Родину. Иди и смотри. Брестская крепость. 28 панфиловцев. Война станет частью нашего сознания. Нам будут врать про войну люди из телевизора, опровергать враньё станут люди из интернета. Нам будут говорить, что военные парады – это напрасная трата средств и немодное варварство, а мы будем замирать от восторга, глядя на грохочущее железо. Нас будут склонять только скорбеть, но никак не ликовать, а мы из планируемого дня скорби сделаем день триумфа и заведём традицию ходить по главным улицам с героями рука об руку.

Линия жизни нашей страны часто перекрывается шрамами. У нас много дней рождений и есть традиции их отмечать. 4 ноября. 7 ноября. 9 мая. Только 9 Мая отличается тем, что в той страшной войне наша страна не просто выжила, а победила самое явное зло в истории человечества. Пусть этот праздник так и останется самым главным и не придётся воевать с ещё большим злом.

С Днём Победы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter