СЕЙЧАС +17°С

Волонтёры разыскивают родных погибшего в 1942 г. под Москвой забайкальца

Волонтёры разыскивают родных погибшего в 1942 году от ран забайкальца Николая Макина для того, чтобы перезахоронить его останки, обнаруженные в братской могиле.

Волонтёры разыскивают родных погибшего в 1942 году от ран забайкальца Николая Макина для того, чтобы перезахоронить его останки, обнаруженные в братской могиле, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 мая участник поисков Владимир Фролов.

Николай Дмитриевич Макин родился в 1915 году в Читинской области. В армию призывался Тунгокоченским военкоматом. Во время Великой Отечественной войны сражался в рядах 32-й стрелковой дивизии, 208-го запасного полка. В 1942 году во время боёв на Можайском направлении в Подмосковье был ранен, из-за чего скончался 10 февраля.

В числе 35 солдат был захоронен в братской могиле. Опознать останки Николая Макина удалось благодаря именному медальону.

Тем, кто владеет информацией о его местонахождении, необходимо позвонить по номерe 8(964) 471-47-74 (Владимир Фролов) либо представителю поискового отряда «Светоч» Тамаре Кабзам 8-909-924-80-77.

Останки якобы Николая Макина были найдены в 2007 году в районе исчезнувшей после войны деревни Новое Аскерово в Калужской области. Макина опознали по медальону и перезахоронили его останки.

Однако по другим данным, в частности, сохранившемуся письму политрука Бортника, Николай Макин был похоронен в братской могиле возле села Спасск в Тульской области.

Через несколько лет медальон, по которому были опознаны останки, перепроверили. Оказалось, что медальон на самом деле принадлежал брату Николая Феофану Макину.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter