СЕЙЧАС +17°С

Сергей Бумагин

Сергей Бумагин

Зачем «Чите» ФНЛ?

Барахтанье читинцев на дне турнирной таблицы ФНЛ не поднимет Забайкалье в глазах жителей России.

Футбол – зрелище статусное. Иметь свои команды в России любят и крупные холдинги, и региональные администрации. Чаще всего клубы живут за счёт коллективной помощи – часть денег дают спонсоры, часть выделяется из бюджетов, то есть из карманов болельщиков и тех, кто к спорту равнодушен. Чем больше футбольных фанатов в коммерческих структурах и чиновничьих креслах того или иного региона, тем главной команде живётся слаще.

Забайкалью в этом плане не очень везёт. Когда в крае губернаторствовал известный любитель спорта Равиль Гениатулин, профессиональные клубы повыскакивали как маслята после дождя: в чемпионатах России играли две волейбольные, регбийная, баскетбольная, мини-футбольная, футбольная и хоккейная (бенди) команды. Благодаря заинтересованному руководству края деньгами делились спонсоры – железнодорожники, энергетики, горнорудные компании, военный округ.

Теперь другие времена. В Чите осталось только два клуба – волейбольная «Забайкалка», чьё существование давно мало кого волнует, и футбольная «Чита», болеть за которую ещё ходят. Хотя и по-особому: в последние годы многие шли на трибуны «Локомотива» по привычке, либо от безысходности – больше идти всё равно некуда. При этом все здравомыслящие любители спорта понимали, что футболисты играют, чтобы получать зарплату, а не ради победы в первенстве, ведь денег на повышение в классе у клуба всё равно не было.

Ситуация изменилась в 2016 году, когда «Чите» перепали спонсорские деньги ТГК-14, которую возглавил положительно настроенный к спорту Виктор Мясник. Год назад он заявлял журналистам, что затраты на клуб, которому поставлена задача выйти в ФНЛ, составят 60 миллионов рублей. Ещё 32 миллиона в 2016 году футболистам выделили из краевого бюджета - на детскую школу, обслуживание стадионов, зарплату персонала и тренеров, оплату земельного налога, коммунальные платежи.

Воодушевившись, клуб с новым директором Евгением Алхимовым, новым главным тренером Константином Дзуцевым и внушительной группой новых «легионеров» добился права выступать в ФНЛ аж за четыре тура до окончания первенства. Но вот какая оказия – Виктор Мясник перебрался в РЖД, Евгений Алхимов уехал в екатеринбургский «Урал», а региональные чиновники урезали бюджетную помощь «Чите» с 32 миллионов в 2016-м до 23 миллионов рублей в 2017 году. В итоге денег на новую лигу нет, а где их взять – сегодня, 18 мая, решит Попечительский совет, на который позвали и. о. директора клуба Алексея Тихоньких.

Вангую, что выход в ФНЛ на деле никому не нужен, кроме активно посещающих стадион болельщиков. Задача чиновников – максимально разгрузить бюджет, по возможности свесив финансирование на плечи спонсоров. Вот и новый министр спорта Михаил Радченко после вступления в должность сразу этот тезис подтвердил, заявив, что лучше развивать любительский и детский спорт.

Без Мясника ТГК-14 может в любой момент перехотеть выделять команде миллионы, хотя на один сезон власти края их могут уболтать. Что потом? Дальнейшая схема уже обкатана – клуб мучается в ФНЛ, испытывает финансовые трудности, но доигрывает сезон в зоне вылета и снова здравствуй, «Восток». Если, конечно, через год зона ещё будет существовать – в планах Российского футбольного союза реформировать лиги, объединив любителей и второй дивизион в пока ещё неизвестно что.

Нужна ли ФНЛ самой «Чите»? С деньгами да, а вот при нищенском бюджете, думаю, вряд ли руководство захочет наживать себе геморрой – уж лучше поберечь нервы на «Востоке», чем оправдывать надежды спонсоров в лиге рангом выше, где побеждать гораздо сложнее.

ТГК-14 не раскрывает сумму спонсорской помощи, но даже если брать благополучный 2016 год, когда к 32 бюджетным миллионам, скорее всего, добавились 60 от энергетиков, то в сумме не набирается и 100 миллионов рублей. Для сравнения, бюджет играющей в ФНЛ «Кубани», по данным Life.ru, составляет 1,2 миллиарда, московского «Динамо» - 850 миллионов, «Тосно» из Ленинградской области - 600, красноярского «Енисея» - 380, приморского «Луча-Энергии» - 340, хабаровского «СКА-Энергии» и новосибирской «Сибири» - по 320 миллионов рублей. При этом самые бедные клубы – «Сокол» (110 миллионов рублей), «Спартак Нальчик» (180), «Балтика» (150), «Нефтехимик» (200) - сейчас в чемпионате находятся в зоне вылета. Смекаете, что ждёт «Читу»?

Теперь о престиже. Барахтанье на дне турнирной таблицы ФНЛ не поднимет город Читу в глазах жителей России. Вряд ли вообще кто-то даже из интересующихся футболом людей зауважает Забайкалье, как спортивный регион. Тут другие масштабы нужны, но фестивалить ежегодно мы себе позволить, увы, не можем. Так почему бы до лучших времён прекратить мечтать о ФНЛ и начать тратить деньги на развитие детского спорта?

Есть при клубе футбольная школа – прокачайте её, пригласите известных в спортивном мире тренеров, создайте им условия, катайтесь по стране на все турниры, продвигайте пацанов на всероссийском уровне. Наконец, полей искусственных в каждой школе понастройте. Денег хватит, и ещё ветеранам и многодетным семьям останется, на которых сэкономили 82 миллиона – меньше, чем потратили на футбол.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter