СЕЙЧАС +17°С

«Южуралзолото» из-за убыточности закроет рудник в Вершино-Дарасунском, где бастуют шахтёры

«Южуралзолото» из-за убыточности закроет рудник в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края, где в настоящее время бастуют около 80 шахтёров.

«Южуралзолото» из-за убыточности закроет рудник в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края, где в настоящее время бастуют около 80 шахтёров, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 мая помощник президента ООО «УК ЮГК» (группы компаний «Южуралзолото») Константина Струкова по связям с общественностью Наталья Мартыненко.

Больше 80 шахтёров отказались выходить из шахты в знак протеста против сниженных зарплат. Рабочие спустились в шахту в 20.00 17 мая и находятся на глубине 407 метров. Администрация района организовала для них подвоз еды и воды. Три человека позже покинули шахту. На место выехали губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, следователи управления СКР, глава администрации губернатора региона Дмитрий Кочергин, и. о. главы краевого УМВД Михаил Поливин.

«Принято решение о закрытии предприятия как убыточное. Все горные работы будут прекращены. Задолженности по зарплате на руднике нет», - процитировала пресс-секретарь Константина Струкова.

Она отметила, что это принципиальная позиция руководства. Проверкой задолженности предприятия в настоящее время занимается прокуратура.

По информации прокуратуры края, к шахтёрам выехал руководитель ведомства Василий Войкин.

Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года в результате пожара на шахте «Центральная» погибли 25 шахтёров. После трагедии, в 2007 году, собственник предприятия – ООО «Руссдрагмет» (холдинга Highland Gold Mining Ltd) - продал его компании «Южуралзолото», которая не смогла вывести рудник на докризисные объёмы добычи.

В ноябре 2008 года после резкого снижения объёма добычи золота – с 32 до 8 килограммов – шахтёры Дарасунского рудника уже бастовали против низкой зарплаты. В результате «Южуралзолото» было вынуждено приостанавливать работу предприятия. В дело вмешивались власти региона, конфликт в течение нескольких месяцев удалось разрешить, к июлю 2009 года работы были возобновлены. После этого у предприятия были проблемы с выплатой налогов, налоговики угрожали предприятию банкротством.

В 2011 году председатель совета директоров «Южуралзолото» Константин Струков высказывал намерение к концу 2012 года восстановить шахту «Центральная». В 2016 году ООО «Дарасунский рудник» входило в десятку крупнейших золотодобытчиков региона, компания добыла 300 килограммов металла.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter