Забастовка шахтёров в Вершино-Дарасунском – вторая за 8,5 лет при новом собственнике

Шахтёры Дарасунского рудника, на котором 18 мая началась забастовка сотрудников, отказавшихся подниматься из шахты на глубине 407 метров, уже протестовали против низкой зарплаты в 2008 году.

Шахтёры Дарасунского рудника, на котором 18 мая началась забастовка сотрудников, отказавшихся подниматься из шахты на глубине 407 метров, уже протестовали против низкой зарплаты в 2008 году, что вынудило собственников останавливать деятельность предприятия. Об этом в ноябре 2008 года сообщали федеральные СМИ, в том числе РИА Новости.

Больше 80 шахтёров отказались выходить из шахты в знак протеста против сниженных зарплат. Рабочие спустились в шахту в 20.00 17 мая и находятся на глубине 407 метров. Администрация района организовала для них подвоз еды и воды. Три человека позже покинули шахту.

С ситуацией 8,5 лет назад разбирался заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков. Сообщалось, что с июля по ноябрь 2008 года произошло значительное снижение объемов добычи – с 32 до 8 килограммов золота в месяц. Это привело к сокращению на предприятии размера заработной платы. При этом представители компании-собственника признавали, что в снижении производственных показателей рудника виновен управленческий аппарат, не сумевший качественно организовать деятельность предприятия. Также среди причин называлось низкое качество извлекаемой руды, содержание золота в которой оказалось в несколько раз ниже, чем было заявлено по итогам проведения разведочных работ. Ситуацию в течение нескольких месяцев удалось разрешить.

Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года в результате пожара на шахте «Центральная» погибли 25 шахтёров. Самостоятельно из горящей шахты в первые часы после возгорания тогда выбрался 31 человек, ещё 8 человек в течение 2 дней удалось спасти. К поисково-спасательной операции привлекались в общей сложности около 380 спасателей из Кемеровской области, Республики Бурятия, Тульской области, Республики Якутии, Краснокаменск. После трагедии, в 2007 году, собственник предприятия – ООО «Руссдрагмет» (холдинга Highland Gold Mining Ltd) - продал его компании «Южуралзолото», которая не смогла вывести рудник на докризисные объёмы добычи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter