СЕЙЧАС +23°С

Шахтёры не выйдут до зачисления зарплаты в полном объёме на карты – источник

Бастующие в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края шахтёры отказываются выйти из шахты до зачисления на карты заработной платы в полном объёме – без снижения КТУ до 0,3.

Бастующие в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края шахтёры отказываются выйти из шахты до зачисления на карты заработной платы в полном объёме – без снижения КТУ до 0,3, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 мая источник на предприятии «Дарасунский рудник».

Больше 80 шахтёров отказались выходить из шахты в знак протеста против сниженных зарплат. Рабочие спустились в шахту в 20.00 17 мая и находятся на глубине 407 метров. Администрация района организовала для них подвоз еды и воды. Три человека позже покинули шахту. На место выехали губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, следователи управления СКР, глава администрации губернатора региона Дмитрий Кочергин, и. о. главы краевого УМВД Михаил Поливин.

«Сейчас представляете, дали коэффициент 0,3 – это 30% зарплаты, это вообще ничего, потому что её и так урезают им постоянно. Там приехала губернатор, прокуратура, я не понимаю, что вообще может сделать губернатор, это же частная собственность. У неё полномочий таких нет. Людей успокоить? Очередной раз им лапшу на уши навешать? А вот так вот – никакого толку. Пока зачисления не произведут на карту – они не выйдут. Обещания – ерунда это, обман», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, на предприятии не предупреждали работников о снижении КТУ: «Если работник что-то не выполнил, то его обязаны вызвать, должны известить – ввиду того-то и того-то, что он нарушил там что-то, он лишается заработной платы. Это всё заранее делается под роспись. А здесь – кому-то свистануло, так КТУ и врубили, причём для всех. Какой-то цех не выполнил план, то лишают всех, всё предприятие. Вот проходчики, они вкалывают, выполняют план, а если, например, фабрика по золоту план не дала – мужики-то в чём виноваты».

Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года в результате пожара на шахте «Центральная» погибли 25 шахтёров. После трагедии, в 2007 году, собственник предприятия – ООО «Руссдрагмет» (холдинг Highland Gold Mining Ltd) — продал его компании «Южуралзолото», которая не смогла вывести рудник на докризисные объёмы добычи.

В ноябре 2008 года после резкого снижения объёма добычи золота – с 32 до 8 килограммов – шахтёры Дарасунского рудника уже бастовали против низкой зарплаты. В результате «Южуралзолото» было вынуждено приостанавливать работу предприятия. В дело вмешивались власти региона, конфликт в течение нескольких месяцев удалось разрешить, к июлю 2009 года работы были возобновлены. После этого у предприятия были проблемы с выплатой налогов, налоговики угрожали предприятию банкротством.

В 2011 году председатель совета директоров «Южуралзолото» Константин Струков высказывал намерение к концу 2012 года восстановить шахту «Центральная». В 2016 году ООО «Дарасунский рудник» входило в десятку крупнейших золотодобытчиков региона, компания добыла 300 килограммов металла.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter