СЕЙЧАС +9°С

Родственники бастующих шахтёров и жители Вершино-Дарасунского соберутся на сход на площади

Родственники бастующих против снижения и частичной невыплаты зарплаты шахтёров и жители посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкалья соберутся на сход на площади в 19.00.

Родственники бастующих против снижения и частичной невыплаты зарплаты шахтёров и жители посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкалья соберутся на сход на площади в 19.00, сообщил ИА «Чита.Ру» участник проекта «Стань известным репортёром».

Около 80 шахтёров (по данным и. о. главы Госинспекции труда Забайкальского края Игоря Лопатина, - 81) отказались выходить из шахты из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия с 1 до 0,3. Рабочие спустились туда в 20.00 17 мая и находятся на глубине 407 метров. Администрация района организовала для них подвоз еды и воды. Три человека позже покинули шахту. На место выехали губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, следователи управления СКР, глава администрации губернатора региона Дмитрий Кочергин, и. о. главы краевого УМВД Михаил Поливин.

По данным участника проекта, с коэффициентом КТУ 0,3 зарплата у шахтёров получилась 5-8 тысяч рублей. Он также отметил, что забастовка началась с вечера 17 мая, и в настоящее время в шахте находятся две смены.

Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года в результате пожара на шахте «Центральная» погибли 25 шахтёров. После трагедии, в 2007 году, собственник предприятия – ООО «Руссдрагмет» (холдинг Highland Gold Mining Ltd) — продал его компании «Южуралзолото», которая не смогла вывести рудник на докризисные объёмы добычи.

В ноябре 2008 года после резкого снижения объёма добычи золота – с 32 до 8 килограммов – шахтёры Дарасунского рудника уже бастовали против низкой зарплаты. В результате «Южуралзолото» было вынуждено приостанавливать работу предприятия. В дело вмешивались власти региона, конфликт в течение нескольких месяцев удалось разрешить, к июлю 2009 года работы были возобновлены. После этого у предприятия были проблемы с выплатой налогов, налоговики угрожали предприятию банкротством.

В 2011 году председатель совета директоров «Южуралзолото» Константин Струков высказывал намерение к концу 2012 года восстановить шахту «Центральная». В 2016 году ООО «Дарасунский рудник» входило в десятку крупнейших золотодобытчиков региона, компания добыла 300 килограммов металла.

В новости была исправлена ошибка. Ранее говорилось, что шахтёры бастуют 3 дня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter