СЕЙЧАС +12°С

Шахтёры Дарасунского рудника согласились выйти из шахты после обещания повысить зарплату

Шахтёры Дарасунского рудника согласились выйти из шахты после обещания повысить стимулирующие выплаты проходщикам и временщикам.

Шахтёры Дарасунского рудника согласились выйти из шахты после обещания повысить стимулирующие выплаты проходщикам и временщикам, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 мая и. о. главы Госинспекции труда Забайкальского края Игорь Лопатин.

81 шахтёр отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия с 1 до 0,3. Рабочие спустились туда в 20.00 17 мая и находились на глубине 407 метров. Администрация района организовала для них подвоз еды и воды. Три человека позже покинули шахту. На место выехали губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, члены правительства, следователи, представители краевой и районной прокуратуры.

«Закончилось собрание с представлителями собственника, было принято решение поднять стимулирующие выплаты (коэффициента трудового участия, КТУ) с 0,3 ло 0,7 для проходчиков, и с 0,3 до 0,5 - до временщиков. Работники приняли решение подняться из шахты и прекратить акцию», - сказал Лопатин.

Он отметил, что инспекция проведёт проверку по факту снижения КТУ и задержкам зарплаты на предприятии.

Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года в результате пожара на шахте «Центральная» погибли 25 шахтёров. После трагедии, в 2007 году, собственник предприятия – ООО «Руссдрагмет» (холдинг Highland Gold Mining Ltd) — продал его компании «Южуралзолото», которая не смогла вывести рудник на докризисные объёмы добычи.

Руководство «Южуралзолото» 18 мая сообщило, что из-за убыточности рудник планируется закрыть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter