СЕЙЧАС +14°С

«Норникель» профинансирует реконструкцию площади Декабристов в Чите

Компания «Норникель» по соглашению с правительством Забайкальского края выделит средства на реконструкцию площади Декабристов в Чите, над проектом которой в настоящее время работают общественники и власти.

Компания «Норникель» по соглашению с правительством Забайкальского края выделит средства на реконструкцию площади Декабристов в Чите, над проектом которой в настоящее время работают общественники и власти, сообщила журналистам 7 июня губернатор региона Наталья Жданова.

Компания «Норильский никель» также выделит средства на VI Международный кинофестиваль, который в 2016 году не провели из-за отсутствия финансирования. Необходимую сумму для того, чтобы провести его в сентябре 2017 года, компания уже перевела региону.

Она отказалась до завершения работы над проектом назвать сумму, которую в рамках соглашения выделят на реконструкцию.

Само соглашение предполагает финансирование проектов в регионе на 3 миллиарда рублей и рассчитано до 2025 года.

Попытки реконструировать площадь Декабристов предпринимали неоднократно. В 2010 году с подачи экс-главного архитектора Читы Владимира Старостина заговорили о необходимости соорудить на ней торговый центр. Да не простой, а подземный – два этажа плюс автостоянка. На крыше этой «землянки» хотели поставить ещё два офисных здания. Кроме того, проект предполагал появление общественных туалетов, спортивной, игровой площадок и двух парковок – на Островского и Столярова. Но и это не всё. Где-то между магазинами и автостоянками мечтали разместить часовню – как-никак раньше на месте площади была церковь. Зимой рассчитывали заливать каток и устанавливать ледяные горки. Идею заморозили после массовых протестов.

Спустя 4 года Константин Ильковский пообещал сделать из площади Декабристов «излюбленное место для отдыха горожан», да руки не дошли, а ещё через 3 года за территорию взялась инициативная группа «Красивый город», рассчитывающая за счёт благотворителей демонтировать надгробные плиты, построить детскую площадку, установить новое ограждение, фонари и скамейки, посадить деревья.

Забрать надгробия пообещал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter