20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Предприниматель Салапина: Бюджет недополучает 295 млн р. из-за нелегальных алкоточек Читы

Предприниматель Елена Салапина на заседании комитета гордумы Читы заявила, что из-за нелегальных алкоточек в городе бюджеты различных уровней недополучают 295 миллионов рублей налогов в год.

Владелица сети «Караван» и торгового центра «Новосити» Елена Салапина на заседании комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству гордумы Читы заявила, что из-за действия 120 нелегальных алкоточек в городе бюджеты различных уровней недополучают 295 миллионов рублей налогов в год. Комментарий Салапиной опубликован 15 сентября на сайте гордумы.

«В Чите действует около 120 нелегальных точек торговли алкоголем (Салапина сослалась на подсчёты предпринимателя Юрия Бажина, - ред.), прибыль которых составляет около 60 миллионов рублей в месяц. Несложно подсчитать, сколько налогов недополучают бюджеты разных уровней. Это около 25 миллионов рублей в месяц, или 295 миллионов рублей в год. Причём, эти средства остаются не в городе и даже не в стране: точки, в основном, принадлежат уроженцам Таджикистана и Узбекистана, и деньги «уезжают» к ним на родину. Кроме прямых убытков, есть и скрытые: по сути, они забрали доходы у легальных торговцев, которые либо прекратили, либо существенно уменьшили свое развитие, соответственно, нет поступлений и от налогов. И если у нас в магазинах идет тройная проверка алкоголя, мы дорожим репутацией, то чем торгуют они, непонятно. И если продлить до 23.00 продажу алкоголя, то эти все точки исчезнут сами собой: никто не пойдёт покупать плохой алкоголь, если можно зайти в нормальный магазин», - процитировали на сайте Салапину.

Она отметила, что законодательно увеличенное время продажи алкоголя приведёт и к повышению занятости населения в сфере торговли - потребуется увеличить количество смен и работников, возрастут расходы на оплату труда, а с ними и отчисления от налога на доходы физических лиц в бюджет.

Запрет продажи алкоголя в определённые часы в Забайкальском крае ввёл экс-губернатор Константин Ильковский. Последовательно сначала был введён запрет на продажу с 21.00 до 10.00, а с 2015 года - с 20.00 до 11.00.

Продажа алкоголя в регионе также запрещена в некоторые праздничные и выходные дни и во время проведения в регионе международных и межрегиональных мероприятий. В частности, во время фестиваля« Студенческая весна стран ШОС» летом 2014 года алкоголь не продавался неделю. Курс Ильковского на запрет алкоголя продолжался его заявлениями о том, что в районах края алкоголь должен продаваться только в районном центре, как в Норвегии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter