СЕЙЧАС +6°С

Кулаков: Говорить о работе для бастующих шахтёров Вершино-Дарасунского рано

Первый зампред правительства Забайкалья Александр Кулаков заявил, что говорить о работе для бастующих шахтёров Вершино-Дарасунского до завершения сделки по продаже рудника рано.

Первый зампред правительства Забайкальского края Александр Кулаков на встрече с журналистами 19 сентября заявил, что говорить о работе для бастующих шахтёров Вершино-Дарасунского до завершения сделки по продаже рудника рано.

Утром 18 сентября 20 шахтёров, сокращённых на «Дарасунском руднике», объявили голодовку в администрации посёлка Вершино-Дарасунский из-за задержки выплат — расчёта и компенсации после сокращения.

«Мы ждём завершения сделки, поэтому преждевременно о намерениях «Урюмкана» в отношении уволенных работников говорить. Встретимся с руководством «Урюмкана» и будем плотно эту проблему решать. Первое, что хочет сделать компания - восстановить работу шахты и фабрики. И большинство сотрудников, которые в настоящее время сокращены, будут приняты обратно на работу», - сказал Кулаков.

Это уже вторая забастовка в Вершино-Дарасунском с весны 2017 года — тогда в мае 81 шахтёр отказался покидать забой из-за задержки зарплат и снижения коэффициента трудового участия. Конфликт был урегулирован, но работу рудника приостановили на 2 месяца, а затем на предприятии начались сокращения. К настоящему моменту сокращён весь основной штат — 500 человек, остались лишь слесари и вспомогательный персонал.

Весной 2017 года при правительстве региона была создана рабочая группа по стабилизации ситуации на руднике. Собственник предприятия - челябинская компания «Южуралзолото» ещё с началом первой забастовки объявила актив в Забайкалье нерентабельным. Власти края подписали с челябинцами соглашение, к вопросу подключились следствие и прокуратура. Вместе с этим, ещё с июня на руднике началась передача документации компании «Урюмкан», а в сентябре стало известно, что сделка между «Южуралзолото» и старательской артелью проходит согласование в Федеральной антимонопольной службе. Однако Forbes сообщил, что «Южуралзолото» уже продала рудник за 1 миллион долларов и с 1 сентября отошёл от дел предприятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter