СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Конкурс на право изменить генплан Читы выиграла компания, уже создавшая генплан с ошибками

Суд признал часть того генплана недействующей — в границу города были включены земли лесного фонда.

Московское архитектурное бюро «Гипрогор», в 2009-2011 годах уже разрабатывавшее признанный недействительным генеральный план Читы, выиграло конкурс на право изменить за 7 миллионов рублей генплан города, сообщается 16 октября на портале госзакупок.

Суд признал часть генплана от 2011 года недействующей — в границу города были включены земли лесного фонда городского участкового лесничества. В 2009—2011 годах его разрабатывала компания «Гипрогор» из Москвы. Проект предусматривал сохранение только в центре Читы 292 объектов культурного наследия, а также отделение трети озера Кенон дамбой для нужд ТЭЦ.

В аукционе участвовали две компании. Бюро «Гипрогор» предложило выполнить работы за 7,2 миллиона рублей при максимальной цене контракта 7,6 миллиона. Вторая фирма – ОНПХ из Омска – была готова внести изменения в генплан за 5,3 миллиона рублей.

Заказчиком выступает комитет градостроительной политики мэрии Читы. Контракт необходимо выполнить до 1 декабря 2019 года. Работы профинансируют из бюджета Читы.

Проект реализуют в несколько этапов. На начальной стадии подрядчик подготовит аналитическую часть, определив «наиболее острые проблемы территориального развития», сформирует базу данных. После согласования в мэрии начнётся второй этап – внесение изменений в генплан на первую очередь – до 2020 года, затем до 2027 года и на 20 лет – до 2037 года. После повторного согласования запланировано проведение общественных слушаний.

В проекте будут предусмотрены функциональные зоны – сельскохозяйственного использования, жилая, общественно-деловая, рекреационная, производственная, военных объектов и режимных территорий и другие. Подрядчик также определит допустимый коэффициент застройки, максимальную и среднюю этажность застройки, плотность населения.

На картах определят планируемое размещение объектов физкультуры, образования, здравоохранения, автомобильных дорог и парковок, рекреационных объектов для массового отдыха жителей.

В мае депутаты заксобрания Забайкальского края договорились с властями региона о выделении 13 миллионов рублей на внесение изменений в генплан Читы в 2017 и 2018 годах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter