20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В 2018 году Чита отпразднует 365 лет с появления в её окрестностях казаков Петра Бекетова

Дата основания Читы до сих пор вызывает ожесточённые споры в научном и околонаучном краеведческом сообществе.

В 2018 году исполнится 365 лет с момента сооружения русскими казаками-первопроходцами под началом Петра Бекетова первого русского Государева зимовья в окрестностях будущей Читы.

Пока неизвестно, будет ли памятная дата отражена в программе мероприятий Дня города, традиционно празднуемого в Чите в последнее воскресенье мая - как правило, программа утверждается весной.

Дата основания Читы до сих пор вызывает ожесточённые споры в научном и околонаучном краеведческом сообществе. Сторонники более древней даты считают, что простоявшее одну зиму Государево зимовье Петра Бекетова фактически входит в территорию современных пригородов Читы и что этот исторический факт был прямой предпосылкой для появления будущего города. Оппоненты же считают, что за дату основания Читы можно считать только первые письменные упоминания о непосредственном появлении русского поселения у места впадения реки Читы в Ингоду. Первое конкретное упоминание о Читинском плотбище, рядом с которым чуть позже образовалась Читинская слобода, датируется 1687 годом.

В Чите установлен памятник Петру Бекетову, его именем также названа улица в Ингодинском районе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter