Организатор акции «Открытая лабораторная» в Чите Ольга Стремилова

Международная образовательная акция «Открытая лабораторная» пройдёт в Чите 10 февраля. Организатор Ольга Стремилова.

Поделиться

«Открытая лабораторная» (ЛАБА) – некоммерческая международная просветительская акция, главная цель которой - популяризация науки. Формат мероприятия схож с уже полюбившимся читинцам «Тотальным диктантом»: 30 минут на прохождение теста, 30 минут на обсуждение и проработку ответов с квалифицированными завлабами (видными учеными Забайкальского края) и 60 минут на научное кино и шоу.
ЛАБА – это масштабное научно-популярное событие. В 2017 году в проекте поучаствовали 20 тысяч человек на 150 площадках по всему миру. В 2018 году «Открытая лабораторная» пройдет в 45 российских городах и еще в 15 странах.
В Чите «Открытая лабораторная» пройдёт впервые. Она состоится 10 февраля в 14.00 на двух площадках: в корпусе ЗабГУ на Бабушкина, 129, и в Забайкальской краевой научной библиотеке имени Пушкина. Участником (лаборантом) тест-игры может стать любой желающий в возрасте от 5 до 100 лет.
Организатор Ольга Стремилова и команда координаторов акции в Чите рады ответить на ваши вопросы!
Вы могли задать свой вопрос до 17 января.

Поделиться

австралийка

Какие цели будут озвучены участнику? В чем смысл?


Ответ:

Цель акции - проверить свои знания по естественно-научным дисциплинам и получить новые. Эта акция не зря является просветительской, т.к. она рассказывает об устройстве окружающего мира и человека в нём в интересной форме.
Задания Лабы позволяют участнику задуматься о таких простых и, казалось бы, "детских" вопросах: Почему солнце на закате красное? Сколько холестерина в подсолнечном масле? Почему зимой холодно?-, на которые мы, на самом деле, не всегда знаем ответы.
По опыту прошлого года можно заметить, что большинство участников отвечают только на половину заданий верно. Однако, это не беда. Разбор заданий после написания теста позволяет познакомиться с верными ответами, а так как их формулировки зачастую яркие, ответы на такие вопросы зачастую остаются в памяти надолго, потому что идут в разрез с привычными представлениями и становятся открытием.
Также расширить картину мира позволяют научное шоу после мероприятия и фильмы фестиваля актуального научного кино.

Поделиться

Поделиться

Lava596

Участвовала ли ты сама раньше в подобных мероприятиях?


Ответ:

Да. Мне удалось принять участие в Лабе в декабре 2017 в рамках "Школы лидеров энергетики" в Москве. Прочитав название мероприятия в программе Школы, подумала, что мы будем работать с колбами, растворами, спиртовками. А оказалось, что это совсем другой формат работы. Завлабом был Алексей Иванченко - изобретатель, руководитель лаборатории физики Политехнического музея, создатель большинства опытов для программы "Галилео". А координатором на площадке был Евгений Насыров - руководитель оргкомитета акции. Там участникам и предложили провести Лабу в своих городах.

Поделиться

Поделиться

Гоча Кучинский

Вы есть в Инстаграмм?)


Ответ:

У Открытой лабораторной есть Инстаграм: https://www.instagram.com/open_laba/
А у Лабы в Чите есть страничка мероприятия в ВК: https://vk.com/labachita
Так же на этой неделе добавится страничка о том, как будет проходит Лаба в Чите и на официальном сайте www.openlaba.com.
Следите за информацией.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter