СЕЙЧАС +11°С

Волков попросил проинспектировать увеличение МРОТ в Забайкалье

По его словам, в бюджетных учреждениях отменяют районный коэффициент.

Депутат Государственной думы от Забайкальского края от ЛДПР Юрий Волков направил запросы в Минтруда РФ, Федеральную службу по труду и занятости и в Трудовую инспекцию края с просьбой проверить увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в бюджетных учреждениях края, сообщил Волков 26 января на своей странице в соцсети ВКонтакте.

По словам Волкова, к нему обратились работники Малетинского интерната из Петровск-Забайкальского района, которым с 1 января подняли минимальную зарплату до 9 489 рублей, но при этом уведомили, что убрали все надбавки – районный коэффициент и надбавку за выслугу лет: «Это означает, что если до поднятия МРОТ работники получали 11 700 рублей в месяц, то теперь они получат голый оклад. Такое «увеличение» минимальной зарплаты иначе, чем издевательством не назвать».

После этого он обратился в Минтруда и трудовую инспекцию с просьбой проверить исполнение законодательства по увеличению МРОТ. Кроме того, свой запрос он направил в Генпрокуратуру РФ.

Президент России Владимир Путин подписал закон, поэтапно повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума к 2019 году. Согласно закону, с 1 января 2018 года МРОТ установлен на уровне 9 489 рублей в месяц, или 85% от прожиточного минимума.

Начиная с 2019 года ежегодно МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. На исполнение закона из федерального бюджета нужно потратить более 55 миллиардов рублей. Правительство Забайкальского края на эти цели заложило в бюджет региона на 2018 год свыше 566 миллионов рублей.

Министр финансов края Марина Кириллова на пресс-конференции 26 января сообщила, что правительство региона решило с января повысить бюджетникам минимальный размер оплаты труда без отмены районного коэффициента. Минимальная зарплата будет 16,1 тысячи рублей, из которых 9,4 тысячи - МРОТ, а остальные 6,7 тысячи - начисленный районный коэффициент, который в большинстве районов региона составляет 1,7. В Каларском районе, где районный коэффициент составляет 2,2, минимальная зарплата будет 20,8 тысячи рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter