СЕЙЧАС +15°С

Войны потухших сердец

Пятилетний Алексей после развода родителей жил с матерью по решению суда, пока его не похитил родной отец.

Ежегодно в Забайкальском крае свадьбы играют около 7-8 тысяч пар, разводятся примерно пять тысяч супругов, как правило, проживших в браке по 5-10 лет. За совместные годы у них появляется не только общее имущество, но и дети, поделить которых гораздо труднее, чем гараж, дачу или квартиру. Иногда семейные разборки становятся достойны стать основой сценария малобюджетной мелодрамы, вот только детство ребёнка, живущего во время войны двух потухших взрослых сердец, счастливым назвать трудно.

История пятилетнего мальчика Алексея Рязанова, которого в декабре 2017 года похитил собственный отец, вызвала бурное обсуждение в Сети, при этом большинство комментариев сводилось к мысли: выясняют отношения родители, а страдает ребёнок.

Растиражировало историю управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю, которое спустя месяц после похищения публично объявило мальчика в розыск. Как уточнили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ведомства, отец Алексея Сергей Рязанов 24 декабря 2017 года отобрал ребёнка у своей бывшей жены - матери мальчика, направив на неё газовый баллончик.

«Отец уже забирал ребёнка. Летом приставы нашли мальчика, спрятанного в диване в доме отца. Тогда его по решению суда изъяли и передали матери. У отца был порядок общения с мальчиком», - пояснили в пресс-службе.

Семь месяцев разлуки

После выхода новости в редакцию ИА «Чита.Ру» обратился Сергей Рязанов, который рассказал, что якобы мать в течение семи месяцев не соблюдала порядок общения с ребёнком, установленный мировым судом. С его слов, сына с бывшей женой он увидел возле парикмахерской, когда ездил со своей мамой за подарками на Новый год. При встрече Сергей взял ребёнка на руки, посадил в свою машину, а когда экс-супруга попыталась ему помешать, «распылил в районе живота» газовый баллончик, захлопнул дверь и уехал.

Со слов Рязанова, у них с бывшей супругой Валентиной двое детей. Старший сын Олег уже живёт с ним. Ранее его избил отчим. Факт подтвердили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

«Отчим был осуждён к 100 часам обязательных работ, но в связи с тем, что статья «Побои» вместо уголовной стала административной, его от уголовной ответственности освободили. Сейчас поступило заявление от матери ребёнка, которая сообщила, что бывший муж забрал сына. Полицейские подключаются к розыску. Мальчика пока не нашли», - сообщили в полиции.

Мама пятилетнего Алексея отказалась 29 января комментировать корреспонденту ИА «Чита.Ру» ситуацию, уточнив, что похищением занимается полиция.

Интересы матери - в приоритете

Случай семьи Рязановых далеко не единичный. Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства краевого УФССП Виктория Болдырева сообщила, что в 2017 году было восемь судебных решений в категории «отобрание ребёнка», все они исполнены. Кроме того, на исполнение за год поступило 10 производств по определению места жительства несовершеннолетнего, окончены все, кроме двух в Борзинском районе и одного в Ингодинском районе Читы. Плюс в январе приставы возобновили производство по Рязанову, которое было исполнено в июне 2017 года, когда маленького Алексея нашли в отцовском диване и передали матери. Ещё 78 дел было связано с порядком общения родителей с детьми, из них исполнено 46.

«Категория исполнительных производств, связанная с местом жительства детей, самая сложная. Когда выносится судебное решение, у детей не спрашивают мнение, с кем бы им хотелось быть. Оба родителя предоставляют психологические экспертизы независимых организаций, но этого бывает недостаточно – обычно больше учитываются интересы матерей, а не интересы ребёнка, поэтому психика детей страдает», - рассказала Виктория Болдырева.

Она уточнила, что Сергей Рязанцев забрал ребёнка незаконно. Сейчас приставы разыскивают мальчика, ситуацию контролируют в Москве.

«Решение суд вынес в июне 2017 года – ребёнок должен жить с мамой. Когда в прошлом году его забирали, с мальчиком общались психологи, выясняли, как он себя чувствует, готов ли пойти к маме. Он был положительно настроен, проблем не было», - пояснила Виктория Болдырева.

По её словам, как правило, те, кто скрывает детей, получают штрафы от 2 тысяч рублей и выше. Размер устанавливает комиссия по делам несовершеннолетних.

Страсти утихают в суде

История Рязановых хорошо знакома и уполномоченному по правам ребёнка в Забайкальском крае Ивану Катанаеву, к которому в 2017 году несколько раз по очереди обращались и мать мальчика Валентина, и отец Сергей.

- Первое обращение было ещё в конце 2016-го – начале 2017 года. После было судебное решение, но оно не исполняется сейчас. Родители мальчика были совершенно адекватные, но что-то происходит у них, что интересы ребёнка на последнем месте. Хотя семейное законодательство позволяет вообще без всяких судебных разбирательств договориться. Устно или, если есть сомнения, составить нотариальное соглашение, - рассказал Иван Катанаев.

По словам уполномоченного, мама похищенного Алексея последний раз обращалась за консультацией в конце декабря. Ей рекомендовали заявить в службу судебных приставов.

- Если родители сами не могут договорится, за них это сделает суд, но уже с учётом мнения органов опеки, условий проживания, доходов семьи, но это будет судебное решение. Его можно обжаловать вплоть до Верховного Суда. Но должны быть доводы, а не просто «я несогласен, потому что несогласен», - пояснил Иван Катанаев.

Случай Рязановых в практике уполномоченного – скорее исключение, таких в году бывает 5-6. Обычно после судебных решений семейные страсти утихают. Всего же за год заявлений, связанных с определением места жительства детей и порядка общения с ними, Ивану Катанаеву поступило около 150 или примерно 10% от всех обращений. После Нового года поток желающих решить проблему со своими детьми не прекращается – в январе, по словам уполномоченного, к нему обратились примерно 70 заявителей, треть из них – отцы и матери, ведущие борьбу со своими бывшими супругами за своих же общих детей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter