СЕЙЧАС +27°С

Деньги за детей. Хоть шерсти клок

Помощь, как будто ловушка: вы давайте рожайте, до полутора лет с голоду не умрёте, а дальше что-нибудь придумаете, выкрутитесь.

Новые схемы государственной поддержки за рождение детей заработали с 1 января 2018 года в России. Цель у них такая же, как и у материнского капитала, который действует уже 11-й год — увеличить рождаемость, улучшить демографическую обстановку в стране. Новые пособия рассчитаны на детей до полутора лет. Это, по мнению многих экспертов, поможет матерям в выборе «рожать или не рожать ребёнка», в пользу первого. А как жить после полутора лет, государство пока не придумало.

По информации ТАСС, сейчас в России при рождении ребёнка выплачиваются несколько видов федеральной поддержки. Женщины уходят в послеродовой оплачиваемый отпуск. Работающие матери получают в этом случае 100% от оклада. Неработающие, или если их стаж менее 6 месяцев, получают пособие в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда.

После завершения послеродового отпуска мамы уходят в отпуск по уходу за ребёнком, который длится до полутора лет. В этот период работающие мамы получают 40% своего оклада, но не более 23,1 тысячи рублей. Неработающим мамам также положены выплаты — 3 065 рублей на первого ребёнка. При рождении второго неработающая получает уже в два раза больше, около 6 тысяч рублей. После достижения ребёнком возраста в полтора года все выплаты прекращаются. Но работающие мамы вправе продолжать находиться с ребёнком в отпуске до его 3 лет.

В ноябре президент России Владимир Путин заявил, что с 1 января 2018 года в стране начнутся дополнительные выплаты семьям за рождение первых детей. Пособие будет рассчитываться с учётом дохода семьи, который не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения региона. В целом по стране это 10,5 тысячи рублей, в Забайкалье — 11,3 тысячи.

То есть в Забайкальском крае пособие положено тем, у кого доход семьи составляет менее 17 тысяч рублей на человека.

Другой вариант поддержки касается вторых детей. Здесь расширяет свои границы материнский капитал. Допустим, вы родили второго ребёнка, доходы у вас меньше, чем 17 тысяч рублей на человека, вы можете из материнского капитала каждый месяц забирать по 11,3 тысячи рублей, до того момента, пока вашему ребёнку не исполнится полтора года. Оставшиеся средства из материнского капитала можно направлять на улучшение жилищных условий, получение образования, оставлять для пенсии, то есть действовать по любому пути, который предусматривается в законе.

Все эти пособия можно оформить только на детей, рождённых с 1 января 2018 года. Если вы родили 31 декабря 2017 года — помощь не положена. Поторопились.

В Забайкальском крае в январе родились 348 детей, которые стали первыми в семье и 445 — вторыми. Но пока люди не торопятся начинать оформлять пособия.

1 февраля во время пресс-подхода вице-премьер краевого правительства Аягма Ванчикова сообщила, что пособия за первого ребёнка оформили девять человек, в Пенсионный фонд же поступило пока только одно заявление.

Ванчикова уточнила, что пока действует схема, по которой заявление на пособие можно подать в течение 6 месяцев и выплату можно будет получить с момента рождения ребёнка, то есть и за предыдущие месяцы: «Но в ближайшее время пособие будет начисляться с момента подачи заявления».

Вице-премьер порекомендовала родителям не задерживаться с оформлением выплаты, чтобы не потерять деньги.

В декабре детский омбудсмен в Забайкальском крае Иван Катанаев, комментируя инициативу Путина выплачивать семьям при рождении первенца пособия до полутора лет, заявил, что поддержка семей должна подтолкнуть женщин рожать как можно раньше и как можно больше детей: «Ведь за последние 10-15 лет средний возраст рождения первого ребёнка существенно сдвинулся, и сегодня многие женщины предпочитают рожать после 25 лет, так как до этого они заняты учёбой, карьерой».

Очевидно, что эти новые программы по дополнительным выплатам за рождение детей сделаны с одной целью — улучшить демографическую ситуацию в стране. В 2017 году в России зафиксирован демографический обвал. За девять месяцев 2017 года в стране родилось на 163,6 тысячи детей меньше, чем за аналогичный период 2016-го. В Забайкальском крае ситуация аналогичная. Каждый год наблюдается снижение рождаемости. В 2017 году в крае ориентировочно родилось на тысячу детей меньше, чем в 2016-м. И, для того, чтобы вновь не упасть в демографическую яму, правительство запустило эту программу. Материнский капитал больше не справляется. А ведь в своё время он сделал своё дело, и рождаемость в стране с 2007 года резко возросла. Сейчас ставка правительства - на новые программы. Но пока они кажутся недальновидными и придуманными не для помощи людям, а для быстрого выхода из демографической ямы. А дальше — что будет, то будет.

Для здравомыслящих родителей сумма в 11 тысяч рублей, умноженная на 18 месяцев, не может быть ключевой в решении заводить детей или нет. Такое ощущение, что государство считает, что после полутора лет дети перестают есть, пить, расти и играть. А ведь сейчас, по-моему, самый уязвимый в финансовом плане - это как раз возраст детей от 1,5 до 3 лет. Потому что в полтора года заканчиваются выплаты пособия мамы от работы, и чаще всего не подошла очередь ребёнка в детский сад. И эти полтора года — до детского сада и выхода на работу — государство предлагает проживать на 50 рублей в месяц. Именно столько составляет пособие на ребёнка от 1,5 до 3 лет. Причём, правительство и края и страны регулярно, отчитываясь о решении проблемы нехватки мест в детских садах, признаёт, что в большей степени они ориентированы на детей от 3 лет.

Поэтому такая помощь, как будто ловушка: вы давайте рожайте, до полутора лет с голоду не умрёте, а дальше что-нибудь придумаете, выкрутитесь.

Через год-два будет понятно — улучшилась ли демографическая ситуация в России в целом и в Забайкальском крае в частности благодаря этим дополнительным деньгам на детей. Начали ли женщины раньше и больше рожать, на что уповает уполномоченный по правам человека. Но без создания уверенности среди населения в благополучном завтрашнем дне надеяться на рост демографии за 11 тысяч рублей в месяц бессмысленно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter