СЕЙЧАС +11°С

Министерство доило быков - сельхозпроизводители о задержании Кузьминова

Человек в беду попал, не надо на этом играть.

Пока задержание министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова официально прокомментировала только губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Комментарий максимально сдержан. Руководители сельскохозяйственных предприятий региона говорят по-другому. Без шаблонов. Искренне, но с опаской: «Всё не пишите, а то нам прилетит».

Глава агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района Зоригто Дондоков:

- Я сейчас в Бурятии. Все говорят о задержании министра. По поводу выделения средств пострадавшим от засухи — после драки кулаками не машут. Человек в беду попал, не надо на этом играть. Я же мужчина. Мне с любым министром было нормально работать. Жаль, конечно, что у нас так часто происходят такие ключевые перемены. То губернаторы меняются, то министры. Какой в этом толк? Если каждый руководитель хозяйства через полтора года будет меняться — это же очень плохо. Я Кузьминову год назад задавал вопрос: «Вы долго собираетесь работать министром, и какие у вас планы?». Он сказал, что не может ответить на вопрос. Это тоже о чём-то говорит. Человек, заступая на любой пост, должен уже знать, что и как будет. Тем не менее, задержание Кузьминова для меня стало совершенно неожиданным. Неприятно, конечно. Он чей-то отец, чей-то сын. Но и, конечно, правильно надо было работать. Малакшинова чересчур умная женщина. Чересчур.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Карымском районе Валерий Стерликов:

- Я с Кузьминовым не работал. Задержание его, конечно, стало неожиданным. Я его не знаю близко. Есть да и есть министр. С министерством я абсолютно не работаю, туда не хожу уже три года. Не хожу потому, что ни с чем не согласен. Ни с политикой правительства всей страны, ни с политикой министерства. Они же по российским порядкам работают. Москва приказала быка доить, наше министерство тоже быков доит. Вот такая политика и такие порядки. Москва приказала приписать 5% к уровню прошлого года, приписали. Вот так мы счастливо живём. Вся эта ситуация о распределении средств пострадавшим от засухи была давно известна. Людей к власти ставят таких, которые быков доят.

Глава СПК «Гунэй» Агинского района Цыден Цырендашиев:

- Люди работали, конечно. Но там превышение большого начальника было, ну что сделаешь. У них такая работа. Нам, когда компенсацию давали с минсельхоза, прямым текстом говорили, что надо приобрести семена, ГСМ оплатить и всякие какие-то займы. Мы так и делали. Не знаю, почему было такое указание. Мы исполняли. На сегодняшний день сельскохозяйственным предприятиям очень сложно работать. Мы думали, что Кузьминов войдёт в курс дела. Тем более, у него заместитель Малакшинова — очень грамотная женщина. Частая смена министров и их заместителей — ничего хорошего. Ведь никакого движения, стратегии, направленности, большой работы не получается. Мы в одном месте буксуем. Уже третий министр — и новая метла по-новому метёт. С Якимовым нормально работали. Не знаю, кто сейчас будет министром. Опять новые требования. У нас три года подряд засуха. Вспыхнул ящур ещё. В 2016 году краевые власти нам помогли при вывозке сена — нам выделяли порядка 300 тысяч. Это была огромная помощь. В 2017 году никто не помог. Только солярка нам обходится в более чем миллион рублей. ГСМ дорожает. Куда мы катимся, не знаю. У нас нет постоянства в государстве.

Руководитель совхоза «Забайкалец» Сергей Пешков:

- Я вот только от вас узнал о задержании Кузьминова. Наше предприятие тоже пострадало от засухи в 2016 году. У нас были весной недопонимая по этому вопросу. Но сейчас вам точно не скажу. С Кузьминовым было работать сложно. Связь с министерством была потеряна. С Якимовым было проще. Он часто приезжал. Был заинтересован. Финансово помочь не мог, но всегда выручал советом.

Директор племзавода «Дружба» Приаргунского района Раиса Баженова:

- Я не удивилась, узнав о задержании. Всё к этому шло. Я про 2016 год не могу ничего сказать. Мы же эту систему не видим и не знаем. Как они там что распределяют? Вот по этому году у меня есть большие сомнения. Когда ЧС возникла в период засухи, нам предложили застраховать посевы. Но оплатить это может не каждый. Это дорогостоящая процедура. Мы застраховали. В районе у нас застраховали только три предприятия. Говорили, что тот, кто страховал посевы, получит 100% от затрат, которые утвердила Москва. Но нам почему-то выплатили 51%. У нас взаимоотношения с министерством потеряны. Если раньше всё было понятно и прозрачно, то сейчас много вопросов. Комфортнее всего было работать с Николаем Илларионовичем Гантимуровым. Мы его всегда вспоминаем. Любовь Ильинична Гарголло. Да даже оставила бы Жданова Якимова. Он крестьянин, он знает работу и нормальные взаимоотношения были. Чем он их не устроил? Работой Кузьминова я была не удовлетворена. Много было вопросов, которые надо было решать, но они не решались

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter