СЕЙЧАС +17°С

Минус 225 тысяч забайкальцев. Считаем потери с 2000-го

При средней скорости уменьшения населения у региона останется запас в 4 года, чтобы повернуть ситуацию вспять.

«Форбс» 6 февраля опубликовал прогноз Росстата по миграционной ситуации в стране в 2018 и 2025 годах. Забайкальский край в перечне всех регионов страны занял 4-е место по миграционной убыли, которая случится в 2018 году. Журнал оценил будущие потери края в 7 с лишним тысяч человек. В общем-то это всё, чем довольствовались читинские ленты новостей, так как сам Росстат никаких деталей не публиковал. Попробуем разобраться, насколько ситуация катастрофична, что значит такая убыль и что ждёт наш край в ближайшем будущем в части миграции?

Несмотря на весьма оживлённое обсуждение на «Чита.Ру» новости, написанной с данных «Форбс», ничего из ряда вон выходящего они не спрогнозировали. Годовалая миграционная убыль в 7 тысяч человек вполне привычна для Забайкальского края. Привычная для статистов. Согласно данным того же Росстата, миграционная убыль свыше 6 тысяч человек в год держится в Забайкалье на протяжении последних 6 лет, начиная с 2011 года.

Если же смотреть на эти прогнозируемые 7 тысяч глобально, то они становятся скорее утверждением негативного тренда, установившегося с того самого 2011 года. Ранее вплоть до самого начала XXI века таких показателей вовсе не фиксировалось. Последний раз большие потери наблюдались лишь в лютые 1997-1998 годы. К сожалению, Росстат не хранит данные до этого периода в открытом доступе, но вряд ли 1996-й сильно хуже, так как тогда только-только начиналась самая жара. А как правило кризис догоняет не сразу, только на второй-третий год после его пика.

В любом случае, как видно на графике, прогноз хоть и не самый радужный, но и не самый пессимистический. К примеру, убыль за 2011 и 2013 годы была значительно выше – 9 280 и 8 554 человек. Справедливости ради стоит отметить, что данные за эти годы были рекордными и по отношению к лихим 90-м. Воздержусь здесь от отсылок к декларируемой с федеральных телеканалов и высоких трибун стабильности, которой так не хватало в лихих 90-х. Здесь это лишнее, забайкальцы, как видно, проголосовали за эту самую стабильность ногами, поездами и самолётами.

Имея на руках все цифры, странно их не сложить. Интересно, сколько населения потерял Забайкальский край с 2000 года из-за миграционной убыли? За 17 лет - 103 930 человек или почти 9% населения! Чтобы понять, сколько это, посмотрим на данные по населению. В 2000 году в регионе числился 1,19 миллиона человек. По предварительным данным, на 1 января 2018 года численность населения края зафиксирована на отметке в 1,07 миллиона человек. Если на миграционную убыль пришлось 103,9 тысячи человек, значит на естественную - оставшиеся 16,4 тысячи. Углубляться в вопрос естественной убыли сейчас не буду, отмечу лишь значимость проблемы миграции по отношению к ней - в разы.

Чтобы перейти к следующему пункту нашего мини-исследования, ещё раз напомню всем ключевое определение: миграционный прирост/убыль - это разница между количеством прибывших в регион и количеством выбывших из него.

Из сложения каких данных Росстат получил цифру в части прогноза на 2018 год и даже данных за 2017-й, мы пока узнать не можем в силу объективных причин, зато можем посмотреть на данные прошлых лет. Для понимания ситуации будет нелишним.

Итак, берём данные по всем выбывшим из Забайкальского края, накладываем на график всех прибывших и получаем интересную картинку.

Отметим несколько любопытных моментов:

1. последние 4 года из Забайкалья официально уезжает по 17 тысяч человек и более. Аналогичные показатели фиксировались только во все те же 1997-1998 годы.

2. Кривая прибывших в регион людей удивительным образом повторяет кривую выбывших. Если по вторым всё понятно - в кризисные времена люди пытаются найти условия получше, чем не самые простые забайкальские, то что не так с первой кривой? Откуда люди в кризис бегут в Забайкалье?

3. Численность прибывших в Забайкалье последние 4 года стабильно превышает 10 тысяч человек. Много вы людей знаете, переезжающих в Забайкальский край? У меня на памяти только семья родственников из Якутии. Ну ок, возможно оттуда и идёт какой-то трафик. Предположу ещё, что из Амурской области, вряд ли из Бурятии и Приангарья. Из стран СНГ и Китая? Не сказать, что прямо много, но есть - прибывает по 800-1,2 тысячи человек в год, отбывает туда по 100-500. В общем, загадка.

Мы уже фиксировали, сколько Забайкальский край потерял с 2000 года чистыми людьми - то есть на миграционной убыли. Считаю необходимым прикинуть ещё пару цифр: сколько всего забайкальцев уехало из региона и сколько человек прибыло им на замену в регион.

За последние 16 лет (данных за 2017 год ещё нет) из региона официально выбыло 225 тысяч 977 человек. Это 19% от того населения, численность которого фиксировалась в 2000 году. Для понимания это две трети сегодняшней Читы, четыре трети Краснокаменска, восемь Борзь, четырнадцать Петровск-Забайкальских. И это не какие-то там чисто гипотетические почти 226 тысяч человек, а самые что ни на есть настоящие, коренные забайкальцы. А с учётом 2017 года эта цифра перепрыгнет планку в 240 тысяч.

Разумеется, миграционная убыль ниже, как вы заметили. Всё благодаря тем самым прибывшим в регион - за 16 лет их было 129 тысяч человек. 26 тысяч из них - мигранты из других стран, в основном стран СНГ и Китая. Оставшиеся 100 тысяч - из других регионов. Каких - Росстат не сообщает. Но можно с глубокой уверенностью утверждать, что большинство из них точно не из столиц на заработки приехало, а из ещё более проблемных точек страны, чем наш край (да, такие бывают!).

При наличии таких цифр из прошлого странно не дать прогноз на будущее, тем более оно на ближайшие 6 лет, до 2024 года, обещает быть таким же стабильным, как сейчас. Росстат к тому же очень чётко обозначил для нашего региона тренд - ситуация будет такой же печальной, численность населения продолжит падать из-за миграции. Если предположить, что с той же скоростью, что и последние 6 лет, то к 2024 году Забайкальский край потеряет из-за миграционной убыли ещё около 45 тысяч человек.

Если допустить, что естественная убыль будет отсутствовать, как и прирост, то от населения края останется 1 миллион 27 тысяч человек. При средней скорости уменьшения населения из-за миграции в 7,5 тысячи человек в год у региона останется запас в 4 года, чтобы повернуть ситуацию вспять. Иначе в 2028 году регион может разменять миллион жителей (при отсутствии естественного прироста/убыли).

P.S.: Этот материал основывался исключительно на официальных данных Росстата. Почему я так часто говорю слово «официально»? Потому что неофициальных данных просто никто не может знать. Сколько человек уезжает из региона, официально не выписываясь, никто не сможет сказать.

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter