СЕЙЧАС +17°С

Координатору штаба Навального в Чите грозит до 20 т. р. штрафа из-за постов в «ВКонтакте»

Суд над координатором Михаилом Файзрахмановым пройдёт 1 марта.

Сотрудники УМВД России по Забайкальскому краю составили в отношении координатора регионального штаба политика Алексея Навального Михаила Файзрахманова два административных протокола из-за постов в соцсети «ВКонтакте», за что ему грозит до 20 тысяч рублей штрафа, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 февраля сам Файзрахманов, предоставив копии протоколов.

Мать Файзрахманова юрист Виктория Мирьян 5 февраля написала в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), что её сына, по просьбе сотрудников ФСБ, вызывали на разговор в полицию. Причина - призыв читинцам выйти на январскую акцию «забастовки избирателей» до её официального согласования. В пресс-службе УМВД корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили, что не располагают информацией о подобном разговоре. Сам Файзрахманов уточнил, что сотрудники ФСБ собрали на него досье из 16 страниц, а вопрос о составлении протокола за призыв к участию в несанкционированной акции решится 12 февраля. Пресс-служба УФСБ по Забайкальскому краю не смогла оперативно прокомментировать информацию о проверке деятельности Михаила Файзрахманова.

«Первый [протокол] — за размещение поста с видео, в котором Алексей Навальный призывает выходить на митинги 28 января. Второй — за пост о том, что штаб подал предварительное уведомление о проведении шествия и митинга на площади Революции», — сообщил Файзрахманов.

Судя по протоколу, указанные посты нарушают закон о массовых собраниях. Координатор штаба уточнил, что судебное заседание по протоколам состоится 1 марта. По законодательству Файзрахманову грозит от 10 до 20 тысяч штрафа или 40 часов обязательных работ.

Пресс-служба регионального УМВД от комментариев отказалась. Пресс-служба краевого управления ФСБ заявила, что не комментирует деятельность сторонних органов.

Недопущенный на выборы президента оппозиционер Алексей Навальный инициировал всероссийскую «забастовку избирателей». Его сторонники 28 января провели в городах России митинги против «выборов без выбора». Читинская акция прошла на площади Труда, её посетили около 60 человек. В настоящее время бывшие предвыборные штабы политика призывают проигнорировать голосование 18 марта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter