СЕЙЧАС +11°С

Власти края отменят региональные ограничения по продаже спиртного в ресторанах и кафе

Федеральные власти забрали у регионов полномочия по установлению запретов для заведений общепита.

Правительство Забайкальского края разработало проект изменений в законодательство, который предлагает признать утратившим силу региональный запрет на продажу алкоголя в Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня) и День знаний (1 сентября) для кафе и ресторанов, так как федеральное правительство забрало у властей в регионах право накладывать дополнительные ограничения по торговле алкоголем на заведения общепита, документ опубликован на сайте правительства.

Также после принятия законопроекта ресторанам и кафе будет разрешено торговать спиртным в первый день начала занятий в образовательных учреждениях, в установленный местными властями День города, День посёлка, День села, а также на выпускные дни в образовательных организациях. Документ предполагает отмену запрета на торговлю алкоголем и во время проведения мероприятий межрегионального и международного характера.

Кроме того, в проекте для заведений общественного питания и в магазинах беспошлинной торговли предлагается снять ограничение по продаже спиртного с 20.00 до 11.00.

В пресс-службе губернатора уточнили ИА «Чита.Ру», что для остальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей спиртным, региональные ограничения продолжат действовать.

Особые ограничения по продаже алкоголя в Забайкалье правительство региона начало внедрять при руководстве Константина Ильковского. В августе 2013 года власти нормативным актом запретили продажу с 21.00 до 10.00, однако в ноябре того же года Арбитражный суд отменил решение властей, так как для подобного ограничения нужен был региональный закон. Его заксобрание края приняло через месяц. В январе 2014 года спиртное запретили продавать с 21.00 до 10.00, с января 2015 года – с 20.00 до 11.00.

Закон был воспринят неоднозначно. Так, в начале марта 2016 года его назвала опасным депутат заксобрания края Карина Каннуникова, так как запрет, по её мнению, поднял спрос нелегальной продукции.

В начале февраля 2017 года новый губернатор Наталья Жданова заявила, что задумывается о возможной отмене принятых при Ильковском ограничениях торговли спиртным, однако в последствии запрет так и не был снят.

В конце июля 2017 года федеральные власти решили забрать у субъектов полномочия по установлению ограничений продажи алкоголя сверх уже установленных на всероссийском уровне. На декабрьском заседании заксобрание Забайкалья поддержало инициативу по возвращению регионам части полномочий в сфере ограничения торговли спиртным.

В новости была исправлена ошибка. Ранее сообщалось, что отмена ограничений коснётся всех заведений, торгующих алкоголем. Также новость была дополнена комментарием пресс-службы губернатора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter