СЕЙЧАС +17°С

Депутат Викулов предложил обложить налогом хозяев гаражей-ракушек: Кефер бы аплодировал

«Хоть какие-то копейки получим в бюджет. Думаю, председатель комитета по финансам Андрей Кефер бы аплодировал».

Депутат городской думы Читы Степан Викулов на заседании 15 февраля предложил ввести специальный сбор или налог для владельцев незаконных металлических гаражей, чтобы и стимулировать убирать гаражи, и найти дополнительный источник пополнения бюджета, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

«Пусть это не звучит как крамола, особенно для прессы говорю, но если ввести хоть минимальный налог на придомовые участки - хоть копейки - люди начнут задумываться: ведь мы же за землю платим, а чего гараж тут стоит и его хозяин ничего не платит. Не можем сделать напрямую, давайте косвенно - хоть какие-то копейки в бюджет. Думаю, [председатель финансового комитета мэрии] Кефер бы аплодировал», - отметил Викулов.

И.о. главы комитета по управлению имуществом администрации Читы Светлана Гладкова заявила, что для введения подобного сбора потребуются значительные изменения в правила землепользования и застройки.

«Так мы [городская дума] сейчас как раз этим занимаемся. Давайте дополним правила», - настаивал депутат.

Он добавил, что намного выгоднее не штрафовать редких владельцев ракушек, собственность которых удаётся установить, а ввести «какие-нибудь талоны или билеты» на пользование землёй, на которой установлен гараж. В таком случае, полагает Викулов, некоторые читинцы могут вовсе отказаться от металлических гаражей в пользу автостоянок.

Гладкова уточнила, что в действующем градостроительном кодексе нет такого строения как металлический гараж - подобные изменения противоречат федеральному законодательству.

«Зачем загромождать город какими-то железными непонятными конструкциями?» - предложил закрыть тему член комитета землепользования, депутат Андрей Ядрищенский.

Власти Читы в 2017 году определили 247 незаконно размещённых металлических конструкций: гаражей и киосков. Администрация потребовала убрать 131 объектов, но только 16 собственников сделали это. Мэрия не смогла найти подрядчика для сноса гаражей в 2017 году, поскольку ни одна компания не заинтересовалась аукционом. В бюджет на 2018 год заложено 600 тысяч рублей для сноса девяти гаражей.

Представители мэрии признали, что 90% собственников ракушек неизвестны.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter