СЕЙЧАС +6°С

Димитрий одобрил создание памятного места ликвидаторам аварии на ЧАЭС у собора в Чите

На памятник необходимо около 3 миллионов рублей.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский, глава Забайкальской Митрополии отец Димитрий одобрил создание памятного монумента ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции на территории кафедрального собора, сообщалось в письме краевой общественной организации ветеранов «Союз Чернобыль» в газете «Азия-Экспресс» от 21 февраля.

«Отец Димитрий предварительно благословил обустройство памятного места на территории Кафедрального собора иконы Божией Матери в Чите при условии согласования проекта с органами архитектуры», — говорится в сообщении.

Организация на данный момент получила заключение от «Союза архитекторов России» на обустройства памятника в районе мемориала. Согласно расчёту, на изготовление и установку памятника необходимо около 3 миллионов рублей. Также планируется переиздание памятного для забайкальцев публицистического сборника воспоминаний «Командировка в ад, что потребует дополнительных средств, от наличия которых будет зависеть его тираж. Союз ветеранов уже направил на счёт проекта 25 тысяч рублей.

Взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл ночью 26 апреля 1986 года. Это происшествие считается самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Из-за аварии властям СССР пришлось экстренно эвакуировать жителей из 30-километровой зоны вокруг атомного реактора. Самый большой эвакуированный населённый пункт — город Припять, в котором на момент аварии проживало более 50 тысяч человек. Радиационное облако распространилось на соседние республики, повышенный радиационный фон фиксировали на территории европейских государств. Последствия аварии устраняют до сих пор, в 2017 году над реактором разместили Укрытие-2 — саркофаг, который законсервирует реактор для сдерживания распространения радиации. Первый саркофаг был надвинут на реактор в ноябре 1986 года. В первые часы после взрыва на устранение последствий выдвинулись ликвидаторы — они сбрасывали заражённые обломки реактора в его нутро, чтобы избежать распространения облака. Многие из них либо погибли сразу, либо в течение нескольких дней от сильного облучения. Некоторые умирали по несколько лет из-за лучевой болезни. Всего в ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек.

Первый памятник чернобыльским ликвидаторам в Забайкалье открыли в Краснокаменске в апреле 2016 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter