СЕЙЧАС +23°С

Юлия Скорнякова

Юлия Скорнякова

Всё будет в овертайме

«Немцы фантастически используют наши ошибки», — обронил комментатор, а сразу за этим в ворота России залетела шайба, брошенная Йонасом Мюллером.

Через несколько часов после победы по сетям полетит видео, как хоккеисты сборной дружно орут, подпевая «Всё будет [хорошо]», пьют из горла шампанское и хохочут в камеру. И вся страна будет смеяться и подпевать: такого сложного матча не ожидал никто, таких фантастических чудес, казалось, не бывает. Временами – в самые пиковые моменты, пробивались слёзы. От радости за своих, от щемящего волнения, от важности того, что сборная, которую лишили права называться сборной своей страны, гимна и флага, доказывает, что мы можем быть мастерами без допингов.

Всё начнётся с обнадёживающего счёта 1:0, который в конце первого периода подарит команде олимпийских атлетов России её игрок Вячеслав Воинов. Большая часть зрителей на трибуне — русские, которые время от времени будут скандировать «Рос-си-я!», заглушая попытки немцев поддержать свою сборную.

К слову, команда Германии – главный хоккейный сюрприз Олимпиады в Пхёнчане, неожиданно дерзко разделавшаяся со шведами и уделавшая канадцев. Именно немцы сумели сделать так, что финал с участием русских впервые за долгие годы впервые игрался без намёка на политику, холодную войну и без чётких параллелей с политически важными матчами советских времён. Не снижая ценности этих побед, 25 февраля игрался уникальный, ни на что не похожий матч. Пожалуй, лучший за мою, со многолетней любовью к хоккею, жизнь.

Немцы были настолько хороши, что первую половину встречи отчётливо чувствовалось: наши срываются на эмоции, тогда как Германия стояла у ворот непробиваемой стеной, играла жёстко, точно и безэмоционально. Тараном колотили наши ворота, преследовали каждого игрока, накатывались на малейшие перехваты шайб. А потом сравняли счёт.

Поделиться

Цель немцев получить золото была почти осязаемой, тогда как наши отбивались. Мне в тот момент очень не хватало прорывного, стремительного Павла Бурэ, творившего чудеса в 1998 году на Олимпиаде в Нагано. За ним бы не угнались.

Но Бурэ на льду не было. Наши увязли. После двух периодов счёт был как камень 1:1.

«Надо успокоиться и играть в свой хоккей», — сказал в экспресс-интервью хватающий воздух, запыхавшийся Сергей Андронов.

И, кажется, сам не верил, что смогут.

За 12 минут до конца третьего периода диктор неожиданно выдал: «Этот счёт точно не сохранится до конца периода. Очень нервный финал».

Снова не верилось.

А в дикторской продолжали: «Как исключить ошибку и создать остроту? Надо успокоиться. Тут нужны холодная голова и мягкие руки».

Пока говорили про мягкие руки, нападающий Иван Телегин насмерть прижал немца к борту, одновременно пытаясь выбить шайбу и не отпускать. Немец бил Телегина плечом, отпихивался, но… показалось, что наши разозлились. Или раззадорились.

Немцы пёрли на ворота. Тяни они игру и дальше, быть может, чуда бы не произошло, но они начали прессинг. Нападающий немецкой команды выскочил один на один с вратарём Василием Кошечкиным. Наперерез ему бросился только что вышедший на лёд Сергей Калинин. Немец смёл и Калинина, и Кошечкина, и ворота, утащив их в сторону, но шайба в ворота российской сборной не легла. Державшегося за руку Калинина подняли, он посидел на скамье запасных, а потом ушёл в раздевалку – травмировался серьёзно, и речи о выходе на поле не могло быть, надо было идти к врачам. Этот несчастный случай и отчаянность Калинина спасли ворота россиян.

Поделиться

После такой дерзости Павел Дацюк начал нещадно терроризировать немцев, а его звено не давало соперникам спаса. Для Дацюка этот матч был особенно важным: 39-летний спортсмен, включённый в список ста лучших хоккеистов за всю историю Национальной хоккейной лиги, в случае победы становился членом «Тройного золотого клуба» (Triple Gold Club), то есть обладателем трёх самых престижных золотых наград: зимней Олимпиады, чемпионата мира и Кубка Стэнли. До Дацюка туда входили 27 спортсменов.

С Дацюком всё время сравнивают игрока его звена Никиту Гусева, который за 6 минут 29 секунд до конца третьего периода забил гол.

Через 10 секунд игроки сборной Германии сравняли счёт.

«Немцы фантастически используют наши ошибки», — обронил комментатор, а сразу за этим в ворота России залетела шайба, брошенная Йонасом Мюллером. До конца встречи оставалось 3 минуты 16 секунд и у нас было удаление. Российские хоккеисты оставались вчетвером против пяти немцев, готовых к ещё одной атаке. И это было всё.

А после произошло чудо. Меньше чем за минуту до сирены окончания матча Никита Гусев отправил в ворота Германии вторую шайбу, сравняв счёт. Трибуны взорвались рёвом, от которого даже в видеотрансляции могли разорваться перепонки. И не только трибуны.

Овертайм был до первого победного гола, и это напоминало хождение по лезвию ножа. Играли четыре на четыре, от нас Дацюк, Воинов, Гусев и Гавриков. Ковальчук на скорости продавливает оборону соперника, шайба попадает в щиток вратаря.

Трибуны стонут: «Шайбу, шайбу!».

За 10 минут 49 секунд судьи показывают удаление у сборной Германии за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Дацюка. А ещё через полминуты самый молодой игрок команды Кирилл Капризов после долгой, прицельной, неспешной переброски шайбы от одного игрока российской четвёрки другому молниеносно забросит её в ворота.

Камера выхватит женщин, прижавших руки к глазами, а потом тренера сборной России Олега Знарока – сдержанного, но со сверкающими глазами.

Его после церемонии награждения игроки команды будут качать. За пару минут до этого они и зрители, перекрикивая гимн Олимпийских игр, которым Международный олимпийский комитет заменил гимн России, споют его до хрипоты. До упрямо несущихся над трибунами «Россия — священная наша держава». До счастья знать, что есть в этом мире что-то большее, чем политика, параллели с войнами, есть что-то сильнее усталости и секунд, когда, казалось, умирает любая надежда. Есть овертайм, за который надо бороться любой ценой. Там всё обязательно и произойдёт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter