СЕЙЧАС +15°С

Экс-замминистра сельского хозяйства Забайкалья Малакшинова отправлена под домашний арест

Бывший министр Михаил Кузьминов оставлен под стражей до 9 апреля.

Забайкальский краевой суд отправил бывшую заместителя министра сельского хозяйства Забайкальского края Ирину Малакшинову под домашний арест; ранее Ингодинский районный суд арестовал её до 9 апреля, сообщили ИА «Чита.Ру» 26 февраля в пресс-службе краевого суда.

«Суд, рассмотрев 22 февраля апелляционные жалобы адвокатов Ирины Малакшиновой на постановление Ингодинского районного суда Читы об избрании ей в качестве меры пресечения заключение под стражу, отменил его, посчитав, что при наличии имеющихся обстоятельств, содержание Ирины Малакшиновой под стражей нецелесообразно. Суд избрал для неё в качестве меры пресечения содержание под домашним арестом до 9 апреля включительно», - сообщили в пресс-службе.

Постановление Ингодинского районного суда Читы об избрании меры пресечения Михаилу Кузьминову оставлено без изменения. Он будет находиться под стражей до 9 апреля.

Судья Ингодинского районного суда Читы отказал Малакшиновой в домашнем аресте и 15 февраля постановил отправить 56-летнюю замминистра в следственный изолятор до 9 апреля.

Министр Михаил Кузьминов ушёл в отставку за несколько часов до своего задержания 10 февраля. Обязанности главы минсельхоза Забайкалья исполняет один из его бывших замов — Владимир Лоскутников.

По данным следствия, чиновники превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году. Чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения субсидий. По данным уголовного дела, от незаконных действий чиновников пострадало не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинён ущерб на сумму более 10,5 миллиона рублей.

Ирина Малакшинова родилась в 1961 году, окончила Томский институт систем управления и радиоэлектроники и Российскую академию менеджмента и агробизнеса. В 2002—2007 годах занимала пост замминистра сельского хозяйства Бурятии, с 2007 по 2009 год – заместитель председателя комитета по экономике. С 2009 по 2011 год работала консультантом комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии, с 2011-й по 2016 год работала начальником отдела господдержки иркутского минсельхоза. В министерство сельского хозяйства Забайкалья Кузьминов взял её в ноябре 2016 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter